上海师范大学王荣生教授谈语文课程核心词“阅读理解”

发布日期:2023-12-01;  编辑:彭臻,向郁聪;  点击数:

2023121日下午,我院邀请上海师范大学王荣生教授为“精是讲堂”第47期开讲,讲座题为“语文课程的核心词‘阅读理解’”。讲座在重庆师范大学博雅楼503报告厅举行,由文学院唐旭副教授主持。重庆师范大学附属中学、附属实验小学、重庆八中科学城中学、南渝中学、大学城一中、合川中学、彭水两江小学等学校的教师代表60余人,文学院卓越班本科生及学科教学(语文)专业的研究生200余人聆听讲座。

讲座伊始,王荣生教授提出了“语文课程的核心在于阅读理解,语文学科要注重阅读理解能力的整体提升”的重要观点,并从语文课程标准和一线教学出发,阐述了明确“阅读理解”概念和策略的现实必要性。

接着,重点从概念上厘清了“阅读理解”,明确指出阅读理解与阅读理解能力的一致性。阅读理解是狭义的阅读活动,关注与具体语篇发生反应和交流的过程,从呈现的文本中推导出意义,这对学生的阅读理解能力提出了要求。王教授认为,学生的阅读理解能力是解码能力、背景知识和心智活动三方面共同构成的综合体,其中心智活动是最关键的环节,也是当下语文考试中着重考察的环节,阅读教学要围绕学生心智活动,以提高阅读理解能力为重点。

基于此,王教授进一步阐释了阅读学习和阅读教学的要点。他提出,教师的教学始终要以学生为出发点,学生既是“阅读者”,也是“学习者”。作为“学习者”,学生已有的知识经验与能力和理解“这一篇”课文需要的能力及要求存在“落差”,而教师的作用就是从学生的角度把握不同语篇类型、不同阅读任务的要求,灵活采用不同的教学方式方法,帮助学生理解。王教授引用叶圣陶先生的阐述,明确了阅读教学最核心的两个部分:阅读方法和阅读策略。他认为,这两个方面对学生阅读理解能力的全面提升起着至关重要的作用,也是语文教师在阅读教学中要着重“教”的内容。

最后,王荣生教授简略地介绍了阅读教学设计的要点。王老师提出,教学点要从“教学”端和“学生”端两头同时发力,备课要备两头。达到学生学前不懂,通过老师的“教”之后能学懂的效果。

互动环节,王荣生教授与在场师生亲切交流,有针对性地回答了与会师生的提问,再次阐发、明确了语文教学“教什么”的重要性。他指出,教无定法,教学方法的选择建立在对“这一篇”文本的深入解读、准确理解基础之上,是否契合“这一篇”的内容,是判断教学方法“好不好”最根本的标准;同时,学生“学到了什么”是判断一堂语文课“好不好”的根本标准。

讲座主持人文学院唐旭副教授分享了听本次讲座的心得,认为王荣生教授围绕“阅读理解”和“阅读理解能力”,清晰了概念,提出了建议,为我们改进教学提供了理论上的支持。讲座立意深刻,内容丰富,值得我们仔细品味。此次讲座在同学们热烈的掌声中画上了完满的句号。讲座结束后,王荣生教授与文学院领导、老师及学生代表合影留念。

上一条:赵晓霞教授谈语文“真实而富有意义的学习情境”:何谓与何为
下一条:华东师范大学倪文尖教授谈文本精读·文学研究·语文教学