科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

我院举办“文学叙事中的‘重庆大轰炸’——从罗伟章<太阳底下>说起”专题讲座

发布日期:2015-10-16;  编辑:董广;  点击数:


    10 15 下午三点,我院院长张全之教授以“文学叙事中的‘重庆大轰炸’——从罗伟章<太阳底下>说起”为题给我院的研究生带来一场别开生面的专题讲座。此次讲座由我院副院长陈良中教授主持。

讲座开头,张院长就研究生学习生涯的规划问题和文学院毕业生的就业问题作了细致的讲解,引发了在场学生的高度关注。接着张院长从文学如何去表现重大的历史问题入手,深刻的讲解了正史与文学的关系以及不同作家凭借文学进入历史的角度差异,并且借助现当代作家巴金小说名篇《还魂草》相佐证,引入了本场讲座主题:重庆大轰炸”——从罗伟章<太阳底下>说起。深入浅出的论述了当代作家罗伟章反映“重庆大轰炸”历史事件的小说《太阳底下》所表现出的核心问题:历史如何被记忆,启发学生去思考“我们”和“历史”的关系,“我们”应当如何面对历史以及文学如何讲述历史等问题。总之,张院长围绕文学叙事中的“重庆大轰炸”展开研究和讲解,不仅有理,而且有据,不仅阐发自己的学术观点,而且列举了大量的历史史实和文学作品。从中我们可以看出张院长严谨认真的治学态度。

整场讲座,张院长详细的向我们阐释了文学如何去表现重大的历史问题,在讲座的尾声,张院长总结了今天讲座的内容,提出做文学研究的诸多方法和建议,同时表达了对同学们做学问的希冀。在热烈的掌声中,今天的讲座也圆满结束。


上一条:我院举办“古今汇通:现代文学研究的一种方法尝试——以《古典诗学资源与中国新诗理论》为例”专题讲座
下一条:我院举办教育研究素养与研究意识专题讲座

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有@重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程实践
主创成员:徐铭鸿、梁意清、刘诗琪;指导老师:汪晓玲;
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com