科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

西南大学教授、文学院副院长肖伟胜做客我院

发布日期:2015-11-13;  编辑:董广;  点击数:


    1112日下午四点,西南大学文学院副院长肖伟胜教授做客我院,作了题为《理论学习的基本方法》的专题讲座,研一所有学术型研究生参加了此次讲座,讲座由我院副院长王有亮教授主持。

讲座开头,肖伟胜教授就自己的研究领域、叙述著作以及译著作了详细的介绍,加深了我们对“现代性”和“视觉文化”的了解。接着肖伟胜教授探讨了“理论”这个词的来源,从“理论”与“观看”的关系着手,提出理论也是一种审美行为。其次,肖伟胜教授指出理论著作的阅读需要经过四步骤,分别是导读、字面意、隐喻意和隐微意。其中导读对理论阅读来讲十分重要,在一定程度上可以降低阅读理论著作的难度,此外,导读包含本书的框架介绍,有利于读者把握全书的脉络。再者,肖伟胜教授谈及学术思维与日常思维存在的差异性。日常思维的特点是朴素性、习惯性和缺乏反思,学术思维的特点是理性(非朴素性)、绵延性、非常规性和反思性,其最终目的是要激发生命的创造力和幸福感。最后,肖伟胜教授细致深刻地指导学生如何转变思维方式。肖伟胜教授提出了长江的源头是哪;杯子的呈现方式有几种;恋爱存在吗;无聊为何成为时代表情?等问题来启发和颠覆学生的传统思维习惯,试图破除学生的实体性、线性和目的性的日常思维模式。总之,肖伟胜教授的讲座内容丰富,善于将生硬的理论结合生动的案例,深入浅出的为我们讲解了理论学习的基本方法。

整场讲座,肖伟胜教授细致生动的向我们阐释了理论的概念,审美追求以及理论学习的基本方法,在讲座的尾声,王有亮教授总结了今天讲座的内容,提出理论学习的诸多建议,同时表达了对同学们报考肖教授本人博士的欢迎。在热烈的掌声中,今天的讲座也圆满结束。


上一条:我院举办“文学的阅读与研究”专题讲座
下一条:我院举办“小说、戏剧传统的遗落和滥用”专题讲座

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有@重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程实践
主创成员:徐铭鸿、梁意清、刘诗琪;指导老师:汪晓玲;
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com