科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

我院举办“文学的阅读与研究”专题讲座

发布日期:2015-11-20;  编辑:董广;  点击数:


    1119日下午三点,我院杨姿副教授以“文学的阅读与研究”为题,给同学们带来一场别开生面的讲座。研一学术型的同学全部参加了本次讲座。

讲座起始,杨教授以三部文学名著为例,引起同学们对于文学阅读与研究的兴趣。接着杨姿教授就文学是二手经验的消费还是精神食粮的享受为主题阐述了自己的学术观点。其一:在当今纷杂的社会中电影的盛行,媒体对于各种信息的大肆宣传,我们在接触到的文学作品大都是经过二手经验的消费,未有达到作者的灵魂深处。其二:杨教授以沈从文的《豹子媚今 与那羊》为例讲述作家对作品的构造,作家与作家的对照研究,作家的文化构成以及作家的叙述视角对于作品的影响。其三:作家可以通过一定的写作技巧对文学二手经验进行建构使之成为真正的精神食粮。杨教授通过对迟子建的《群山之巅》与余华的《第七天》进行对照比较,说明文学技巧与角度的运用可以把社会的二手信息转化为真正的文学作品,并且达到对人类社会的反思。在本次讲座中,杨教授围绕文学的阅读与研究进行详细讲解,并且列举了自己学术研究中的实例。

在讲座的尾声,杨教授再次对文学的批评及理论建构进行总结,提出文学的研究要更多的从实在的理论出发,既做到通俗易懂又能有自己的特色。杨教授的讲座真切、自然,使在座的同学们都受益匪浅。


上一条:北京大学中文系马真教授来我院讲座
下一条:西南大学教授、文学院副院长肖伟胜做客我院

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有@重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程实践
主创成员:徐铭鸿、梁意清、刘诗琪;指导老师:汪晓玲;
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com