当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

言辞的质感:作为切入现实肌理的演讲——记文学院开展朱国华教授《天花乱坠》分享会

发布日期:2024-05-30;  编辑:彭臻;  点击数:

202453015时,重庆师范大学文学院“精是”文化特色项目“精是面对面”于重庆师范大学汇贤楼115会议室举行,特邀华东师范大学著名学者朱国华教授做演讲集《天花乱坠》的分享。此次新书分享会由文学院贾玮教授主持,出席本次活动的嘉宾有西南大学王本朝教授、四川大学肖伟胜教授、重庆大学金浪教授、重庆师范大学凌孟华教授。文学院部分教师、研究生代表、演讲与口才协会骨干成员、嘉陵潮文学社骨干成员和本科生代表到场参加。分享会得到出版方上海文艺出版社李伟长副社长及其团队的大力支持。

BAB8

王本朝教授使用“恰当”与“本色”两个关键词来概括《天花乱坠》。前者是指该书将理论化的知识转化为恰当的演讲词,如书中提及的“客观化优先”原则,即是将阿多诺的理论话语转化为人生问题的一种应对方式,深入浅出,显示出朱国华教授对读书、做事、为人三个方面恰当而独到的见解。而后者则是就书中演讲致辞之真挚而言,用语机智、幽默且充满学识,既是朱国华教授做人本然状态的显现,也是其人品的真实表达。故而《天花乱坠》这本书在形式上看似“天花乱坠”,但内容却是恰当且本色的。

肖伟胜教授在谈及《天花乱坠》时,形容自己对这本书“一见钟情”,并高度赞扬了书中所体现的“国华式幽默”。他认为《天花乱坠》的幽默境界做到了三个关键:一是破除法执,即通过倒换视角的方法运用,不执着于某一固定的层面,以超脱的眼光看待问题;二是破除我执,即不过分强调作者权威;三是对建立在真诚基础上对现实世界的智慧洞察。

C5EA

金浪教授从“中文系学子如何学说话”这一角度来解读《天花乱坠》,并盛赞此致辞合集是中文系“特别的成果”。他指出,书中的致辞举重若轻、亦庄亦谐,呈现出朱教授鲜明的个人风格。在致辞的背后,不仅仅是朱教授人情练达的体现,更代表了中文系学子所追求的理想状态——破万卷书,行万里路,进而成为一个真正会说会写的学者。他还表示希望在场的老师、同学能够深入研读《天花乱坠》,提升作为中文系学子的“说话”水平。

A828

凌孟华教授对朱国华教授、王本朝教授、肖伟胜教授、金浪教授等来宾的莅临表示感谢,简要回顾了分享会的缘起、背景与听众的组成,并就《天花乱坠》一书分享了三点见解:一是该书体现了做学者的楷模,演讲词所展示的古今贯通、中外融合的广阔视野正是朱教授学者风范的显现;二是该书铸就了做演讲的典范,真正做到思想宏富精深,表达深入浅出,风格幽默风趣;三是该书展示了做院长的巅峰,不仅以众星捧月的态势带领学院取得诸多卓著成就,而且开创学院院长(主任)将个人精彩演讲集公开出版的先河。

B627

朱国华教授以亲切随和的态度向到场的参与者表示感谢,同时耐心地解答了前几位教授的疑问。朱教授提到,看似信手拈来的演讲致辞背后,为能在演讲中传达更深层次的思想和价值,实际上暗藏着巨大的努力。

BA85

在互动环节,重庆工商大学教授邓升以华东师范大学、形式、内容三个关键词简述了自己对《天花乱坠》的感触。文学院付冬生老师表示自己对书中内容感同身受,并表达了对朱国华老师高洁学者品行和强悍演讲能力的钦佩。此外,还有两位同学分别在“致辞功能”与当代学生思考和表达的困境两方面向朱老师提问,朱老师一一耐心解答。

分享会尾声,几位教授纷纷发表自己的感想,全场爆发出热烈的掌声,表达了对朱国华教授及其他几位教授的由衷敬意与感谢。演讲与口才协会代表,为校外专家们敬献了鲜花。期待已久的签名环节,读者粉丝更是排起了长队……

上一条:教材建设结硕果,精是文库开新篇——张中宇教授新著《论语精注精解》亮相“南国书香节”
下一条:倾情指导如沐春风 深耕细研蓄力前行——文学院开展“精是”名师讲堂