当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

倾情指导如沐春风 深耕细研蓄力前行——文学院开展“精是”名师讲堂

发布日期:2024-05-30;  编辑:彭臻;  点击数:

师言互鉴绽芳华,七十集智促成长。为加强师范生的教学技能培训,进一步提高师范生实践教学能力,营造浓厚的专业能力学习氛围,文学院于53015时在砺志楼2412教室举办了文学院“精是”名师讲堂,特邀中学语文高级教师、重庆市优秀共产党员、重庆市骨干教师、云阳县名师、云阳县学科优秀教师刘美超为主讲人,文学院学科教学(语文)专业带头人唐旭副教授主持。2021级、2022级学生代表现场学习。

讲座伊始,刘美超老师围绕“一践行,三学会”这一主题,强调基层师范生应坚持专业能力和核心素养双向进行,通过“言传身教、践行师德,向‘四有’好老师靠近”“丰富手段、创新教学,向‘名师’迈进”“多措并举、综合育人,向‘灵魂工程师’趋近”“清晰定位、终身学习,向‘大师’挺进”等四个板块展开阐述,帮助同学们践行教育家精神、争做“四有好老师”。同时,他通过“课前超然”“课中超闹”“课后超赞”三个阶段告诉同学们该如何准备一堂精彩绝伦的语文教学课,引导同学们加强教学管理,提高育人水平,促进专业发展,持续提升教育教学质量。讲到兴头,刘美超老师还以一首极具感染力的时代金曲将讲座气氛推向高潮,赢得了与会同学的热烈掌声。

随后的互动环节中,刘美超老师与同学们从不同角度讨论课堂教学的相关问题。同学们就现场火热气氛引出“教师如何平衡教学专业性与课堂活跃性”等问题,对此,刘美超老师以一线教学经验为案例展开叙述。除此之外,他还重点解答了“如何激发学生学习积极性”等问题。他强调同学们应秉承以人为本、育人为先的人文理念,想学生之想、感学生之难、解学生之结。

最后,唐旭老师上台作总结发言,他首先对刘美超老师的讲座给予了高度的评价和充分的肯定,并向同学们强调课堂不应只有知识,还应传递能量与情感,要推动灌输性课堂向对话性课堂转变,希望同学们培养与教师紧密联系、与语文教学密切相关的爱好,让课堂更具生命力、感染力,更好诠释“教书育人”的本质。

名师引领助提升,且思且行谋发展。下一阶段,文学院将继续办好“精是”名师讲堂,通过邀请教育专家、一线名师开展主题讲座,实现授课教师多元化、授课途径多样化,用优秀教师的先进事迹引导学生树立“躬耕教坛、强国有我”的志向,增长传道授业解惑的本领,努力成为“四有”标识鲜明的一流学生,为新时代师范生扎根教师理想打下坚实基础,为建设教育强国作出新的更大贡献。

上一条:言辞的质感:作为切入现实肌理的演讲——记文学院开展朱国华教授《天花乱坠》分享会