当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

罗先慧老师谈语文教育类论文评价标准及研究热点

发布日期:2023-12-03;  编辑:彭臻,向郁聪;  点击数:

2023123日上午,我院邀请中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社语文学科室主任、副编审罗先慧为“精是讲堂”第48期开讲,讲座题为“语文教育类论文评价标准及研究热点分析”。讲座在重庆师范大学汇贤楼113报告厅举行,由文学院唐旭副教授主持。文学院、重师附小部分教师及学科语文专业研究生、卓越班本科生悉数参与,并就相关问题进行了请教与讨论。

首先,罗先慧老师以苏霍姆林斯基《给教师的建议》中的一段话引出观点:在新课标、新教材、新高考背景下,语文教师面临新的机遇和挑战,由“教书匠”向“研究型教师”转型势在必然,教学研究及论文写作能力成为教师专业素养的重要组成部分。

接着,罗先慧老师从创新性、实用性、规范性、难易程度四个方面,着重介绍了人大复印报刊资料基础教育系列刊的选文标准。之后,罗先慧老师通过回顾当前初中语文教育教学研究热点以及论文选题方向和期刊转载情况,结合国家政策、学术研究实际,聚焦“核心素养”“学习任务群解读与教学实施”“语文核心素养视域下的教学与评价”“教师语文核心素养的现状与提升路径”“‘双减’背景下的作业设计和教学改进”等领域,提出了语文教育类学术论文选题建议。

互动环节,老师同学们积极提问、踊跃发言,罗老师皆给予了耐心细致的解答。在谈及“什么样的文章能获得人大复印资料报刊亲睐”这一问题时,罗老师指出:“首先要读刊物,并从中了解整个语文学科基础教育的最新成果,站在前人的肩上思考问题,再来写作,不断修改,最终修成正果。”在谈及“学科语文在读研究生论文写作如何创新”这一问题时,罗老师回答:“论文评价的功能要实用,理论和实践要结合,要适用于一线教学,符合语文学习规律、教学规律。”

最后,李腾飞老师对本次讲座做了简要总结,并对罗先慧老师带领我们认识当前语文学科研究热点问题及研究方向表达了诚挚感谢。罗先慧老师的讲座,为在读研究生和一线教师论文写作提供了重要参考方向。在现场老师和同学们的热烈掌声中,此次讲座圆满落下帷幕。

上一条:湖南大学郜积意教授谈《仪礼》筵席、宫室考:本经研究释例
下一条:赵晓霞教授谈语文“真实而富有意义的学习情境”:何谓与何为