湖南大学郜积意教授谈《仪礼》筵席、宫室考:本经研究释例

发布日期:2023-12-15;  编辑:彭臻,向郁聪;  点击数:

20231215日上午,文学院“精是讲堂”如期举办。我院邀请湖南大学岳麓书院教授、博士生导师、北京大学中国古文献研究中心兼职教授郜积意教授为“精是讲堂”第49期开讲。讲座题为“《仪礼》筵席、宫室考:本经研究释例”。讲座在重庆师范大学汇贤楼113报告厅举行,由文学院陈良中教授主持。文学院部分教师以及研究生参与。

郜积意教授首先对《仪礼》的研究背景作了简要介绍,指出是书为研治《礼记》等经书的基础,具有重要的学术价值。接着,郜教授结合清人陈澧《东塾读书记》所载“《仪礼》难读,昔人读之之法略有数端:一曰分节,二曰绘图,三曰释例。今人生古人后,得其法以读之,通此经不难矣”,提出了以“分节”“释例”“绘图”为核心的“治礼三法”。郜教授从《仪礼》本经出发,列举了诸条范例,并按照“治礼三法”进行了细致的讲解。

首先,分节是阅读文献、理解文意的首要方法。如《仪礼·士冠礼》:“筮于庙门。主人玄冠,朝服,缁带,素韠,即位于门东,西面。有司如主人服,即位于西方,东面,北上。筮与席、所卦者,具馔于西塾。布席于门中,闑西,阈外,西面。筮人执䇲(策),抽上韇,兼执之,进,受命于主人。……宗人告事毕。”贾公彦于“筮于庙门”句疏曰:“自此至‘宗人告事毕’一节,论将行冠礼,先筮诹日之事。”贾公彦的疏证即对该节的文意概括。

其次,阐释义例是解读《仪礼》的重要方法。如《仪礼·乡饮酒·记》:“主人、介凡升席自北方,降自南方。”郑玄注:“席南上。升由下;降由上,由便。”又清人凌廷堪《礼经释例》曰:“凡设席,南向北向,于神则西上,于人则东上;东向西向,于神则南上,于人则北上。”针对设席的升降仪节,郑玄和凌廷堪总结了两条互相矛盾的礼例,二者必然一正一误,从而为考证礼仪提供了阐释空间。

第三,绘图是建立在理解文意、阐明义例的基础上,进一步还原经文的途径。绘图涉及到定尺寸、考宫室等问题,且要求图画简明易懂,因此最为复杂和困难。如清人张惠言《仪礼图》(以下图为例),此图文字甚至多于图画,故无法达到以图明文的直接目的。

郜教授结合自身的研究经验,对上述三种研究方法所存在的问题进行了说明。他指出,分节存在遗漏之处、释例有曲解原意的错误、绘图有同文异图的现象,这三种问题是研治《仪礼》时难以避免的。针对以上问题,学界也在积极寻找解决办法,如用考古实物解疑,但是此法存在实物与经文无法完全相符的问题。另外,有提倡借用他经解疑者,然而他经与本经不属于同一理论系统,强行借用可能反致混乱。郜教授指出,用本经解疑,应是研究《仪礼》最合适的方法。如《仪礼·大射》云:“司马命量人量侯道与所设乏以貍步,大侯九十,参七十,干五十。”郑玄注:“量侯道,谓去堂远近。”可知射前先确定侯道,侯道为箭靶距堂前的距离。根据诸侯国君、卿大夫、士的身份等级,侯道依次递减,分别为九十步、七十步、五十步,此法符合“侯道远近,以尊卑为差”的原则。又《仪礼·乡射礼·记》曰:“序则物当栋,堂则物当楣。”州序等级低于乡庠,故州序之射礼,其侯道本应比乡庠更短。然而根据《乡射礼》,州序的人于栋处射箭,与箭靶的距离反而比乡庠更远(栋和楣的位置见下图),那么如何解释这一矛盾现象?

郜教授据《太平御览》引《三礼射侯图》“天子卿大夫射,君臣共射一麋侯五十步。诸侯卿大夫亦如之”为证,做出了四种推论:“1.士之与君射,不得过五十侯道。尊者可屈降,卑者不得僭尊。2.大夫士与君同物,物去堂廉之尺度,必广于庠序。卑者从尊,有礼盛之荣。3.州党之射在序,大夫与,侯道五十步不变,物遂后移一架,尊大夫,以尊者射宜远。4.若大夫不与,射者皆士,则侯道五十步,物亦宜在楣下。”简言之,若大夫参与州序射礼,则射箭的位置或后移至栋处以示尊崇,若大夫不参与,那么参与射礼的士人就应该立于楣处。郜教授以本经研究为基点,将大夫是否参与州序射礼作为判断标准,弥合了《仪礼》经文表面的矛盾之处,为正确解释古代射礼提供了可靠的视角。

郜教授还与在场师生亲切互动,在谈及“如何准确地进行古文翻译”这一问题时,郜教授认为翻译最重要的是“信达雅”中的“信”,应尽可能符合原意。对于同学提出的“如何在绘图时辨正方位”这一问题,郜教授指出:“由于我国处于北纬地带,因此一般来说我们面向南,背朝北,因此左边为东。但是就现实生活场景来说,存在参照物和人物朝向的问题,因此要根据具体场景来具体分析。”讲座内容笃实精深,昭示了基于文献研究的经典案例。

互动结束后,主持人陈良中教授对本次讲座进行了精彩的总结。第一,耐心是读书的第一要素。读书有两种方法,一种是学者读书“必求甚解”,第二种是文人读书“不求甚解”。作为研究生,读书时应学会“求甚解”的精神。第二,学问要从源头做起。避免没有阅读或理解原始文献便使用看似高大上的理论,往往理论与文献不能相洽。第三,要建立学术根据地。读透、读通自己研究领域,只有安静下来锤炼经得住追问的学问,才能确立起自己的根据地,并力争成为该领域专家。第四,要有问题意识。在读书中遇到问题时不能绕过问题,而要穷究问题、解决问题,在这过程中增长知识、提升思辨力。第五,注意孤证不立。当提出一个观点时,要寻找充足材料进行证明,避免隐藏材料的不诚实做法。郜教授的讲座很好昭示了学术无征不信的方法和求真精神。最后,陈教授向在座的同学们提出寄语,希望同学们能通过讲座学习研究方法,提升自身学术水平,成为一个真正的读书人。