当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

区域国别中文教育学术研讨会暨东非(卢旺达)中文专业建设论坛在我校成功举办

发布日期:2023-10-20;  编辑:彭臻;  点击数:

2023年10月19日下午14:30,区域国别中文教育学术研讨会暨东非(卢旺达)中文专业建设论坛在重庆师范大学博雅楼503会议室以线上线下相结合的方式成功召开。会场分重庆师范大学会场和卢旺达基加利会场,参会包括来自北京语言大学、复旦大学、浙江师范大学、重庆师范大学、西南大学、重庆大学、四川外国语大学、重庆交通大学等国内高校,及来自卢旺达大学、布隆迪大学、肯尼亚内罗毕大学、乌干达麦克雷雷大学等非洲大学孔子学院的专家学者共80余人。

会议开幕式由重庆师范大学文学院副院长凌孟华教授主持。重庆师范大学副校长孟小军教授、中国驻卢旺达大使馆林航、卢旺达大学教育学院校长佛洛里安教授分别致辞,最后重庆师范大学文学院党委书记税强表达了对各位与会嘉宾的热烈欢迎。

主题报告会由重庆师范大学汉语国际教育系主任黄洁教授主持。北京语言大学国际中文教育研究院院长吴应辉教授作了《东非十国中文教育协同创新跨越式发展思路》的主题报告,浙江师范大学非洲中文教育实践与研究基地主任徐丽华教授作《外语教育视域下东非本土中文教师培养路径研究》的主题报告,复旦大学国际文化交流学院院长罗剑波教授作《文学、文化、文明—国际中文教育的应有之义》的主题报告,卢旺达大学孔子学院中方院长曾广煜副教授作《多语环境下东非中文交易的策略》的主题报告。会场气氛热烈,四位专家的主题报告得到了与会专家和学者们的高度认同。

重庆会场的小组讨论分别由重庆大学刘扬教授、四川外国语大学黄劲伟教授和西南大学的邓章应教授主持,基加利会场的小组讨论由卢旺达大学孔子学院中方院长曾广煜副教授主持。各会场就“区域国别中文教育”、“国际中文课程与教学”、“国际中文教育师资培养研究”、“中华传统文化海外传播”以及“国际中文教育资源建设与应用”等相关议题展开了热烈而深入的讨论。

本次会议加强中国与东非国际中文教育的密切联系,促进了国内外国际中文教育专家学者的深入交流。会议于第三届“一带一路”国际合作高峰论坛期间举办,与习近平总书记要建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界的发言主旨高度贴合,对重庆的国际中文教育事业产生了积极的推动作用。

重庆师范大学文学院副院长何易展教授发表了热情洋溢的闭幕词,热烈祝贺本次区域国别中文教育学术研讨会暨东非(卢旺达)中文专业建设论坛圆满成功。