首页
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

2020级研究生入学教育—学问在变化气质

发布日期:2020-09-16;  编辑:彭臻;  点击数:


20209161430,重庆师范大学文学院副院长陈良中应邀在计信110教室作了题为“学术研究意义与学术生涯规划”的主题讲座。我院全体2020级学生参加了此次讲座。

3

讲座伊始,陈良中谈到了不同作品对于“救赎”的不同描述与解读,引出了应该如何进行知识建构这一问题。对此,陈良中从专业知识、研究方法与如何读书三个方面进行了讲解。

就专业知识来说,陈良中再三强调多读书、广泛读书的重要性。积累足够的专业知识,这是以后学习与工作的基础,是于社会立足的根基。针对如何读书,他提出几点意见:其一是读书不仅要多,而且范围要广,注重数量和广度的结合;其二是读书应有自己的思考和见解,能认识自我、认识社会;其三,“读书要用原典和理论两条腿同时走路,要处理好广博与精深的关系,要将问题放在历史中去思考。”由此培养自己洞察历史和现实的眼光,关注自身的发展,关注人类命运的发展和国家的前途。关于学术生涯规划的问题,陈良中提醒大家要注意几个关键的时间节点,告诫同学们应该珍惜时间,潜心读书。针对于论文写作这一重要问题,他特别强调了三点注意事项,引起了在座同学的深刻认同。最后,他还就考博与专业技能训练两个方面进行了大致的讲解。

最后,陈良中寄语新生:“学问在变化气质!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”以此劝勉同学们勤奋学习,修身养性,迎接新的挑战。


上一条:2020级研究生入学教育—开启人生新征程
下一条:中国视域下的文学评奖及其理论背景研究

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有@重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程实践
主创成员:徐铭鸿、梁意清、刘诗琪;指导老师:汪晓玲;
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com