党建思政
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党务活动 >> 正文

文学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

发布日期:2023-04-20;  编辑:彭臻;  点击数:

按照学校党委主题教育领导小组部署要求,4月19日晚上,文学院党委在学院113会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,学院党委书记、学院主题教育领导小组组长税强作动员讲话。会议由学院党委副书记、学院主题教育领导小组副组长杨梅主持,学院党委委员、纪委委员、各党支部书记、全体教职工党员、学生党员参会。

税强同志从主题教育的重大意义、目标要求和工作方案等进行了全面动员部署。她指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育关系到如何更好贯彻落实党的二十大精神,关系到如何更好推进中国式现代化这一新时代党的中心任务,也关系到学院真正落实“为党育人、为国育才”的神圣职责。这次主题教育时间紧、任务重、要求高,全院师生党员要“学思想、强党性、重实践、建新功”,要自觉做到学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来;要深刻把握加强主题教育领导的工作要求,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实党中央、市委和学校党委各项决策部署结合起来,做到两手抓、两促进,使全院各党支部和师生党员始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

税强从理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制五个部分17个方面强调了文学院需切实抓好的重点工作。

第一、理论学习方面,要求党员抓好个人自学,学院党委举办读书班,开展理论学习中心组专题研讨,党委书记和支部书记讲好专题党课,抓实党支部学习。第二、调查研究方面,扎实开展2023届人才培养方案修订的调研工作,促进调研成果转化。第三、推动发展方面将加快完成申博的准备工作,深入落实立德树人根本任务,提升学院核心竞争力和人才强院建设,健全完善党建统领重点任务落实机制。第四、检视整改方面将形成问题清单,开展党性分析,抓好问题整改。第五、建章立制方面,及时总结经验教训、研究制定长效机制。各个支部要按照相应的主题教育学习方案认真开展主题教育。

最后,党委副书记杨梅强调,每个党员都要重视此次主题教育,准确把握目标要求,全面落实各项任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导教学、科研,确保主题教育取得实效。

紧随主题教育动员会后,党委书记税强开展微党课讲座,分享了其对“中国式现代化”的学习心得。

税强指出“中国式现代化”既具有现代化的普遍特征,又具有中国式现代化的特殊性。“中国式现代化”不同于“中国的现代化”,其起点、特征都具有本质区别。中国式现代化是由中国共产党领导的,具有中国自主话语权与掌控权的现代化。在中国式现代化进程中,中国摒弃西方资本主义现代化进程中存在的血腥与卑鄙,走出了一条坚持人民价值立场的中国特色的现代化道路。

上一条:文学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习会
下一条:文学院举办2021年云南省“国培计划”——中小学党组织书记研修班(第二期)