科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

2020级研究生入学教育—努力成为卓越教师

发布日期:2020-09-18;  编辑:彭臻;  点击数:


918日下午15时,我院刘中黎教授在文学院楼113教室为硕士新生作了题为“教师专业成长与语文教育硕士研究生学业规划”的讲座。我院2020级学科教学(语文)与汉语国际教育专业的同学全程聆听讲座。

说明:IMG_20200921_100456

讲座伊始,刘中黎教授谈到了教师专业成长的目标—成为备受我国基础教育一线喜爱的语文教师。随后,他说明了合格教师、优秀教师、卓越教师的不同标准,并希望同学们能够以成为卓越教师为目标。刘中黎重点为同学们讲解了卓越教师,卓越教师即为新型优秀教师,既包含专业标准,也包含师德标准,其特征可以用“2+3+1”来概括。“2”即是教师的两大核心特征,一是能创新地解决中学语文教学一线所存在的问题与困难,二是语文教学成效卓越显著;“3”是指教师的三种基本素养,即研究型教师、学者与专家型教师、语文特质鲜明突出的魅力型教师;“1”则是指语文教师应具有的教育理想。因此,我们要提升自己,成为卓越教师,就需要从养德、储能、创新等角度审视自己,这也是时代赋予我们教师的神圣使命。

接着,刘中黎教授分析了中小学一线名校的师资考核与招聘要求,除了语文教育话题3分钟即兴讲演或提问,还有710分钟的语文微课教学,部分学校仍会要求40分钟的完整课堂教学与才艺表演。他希望同学们在未来的学习规划中能够做好这三方面的相关储备。

说明:IMG_20200921_100523

通过本次讲座,同学们了解了语文教师的成长路线和当前的师资考核标准,为了成功的把自己塑造成一名卓越的优秀教师,刘中黎劝诫全体新生,在接下来的时间里一定要坚持关注语文学科前沿,不断训练自己的演讲能力、文本解读和选点教学能力,为成就更好的自己做好充分的准备。

 


上一条:2020级研究生入学教育—提高自身素养,展现自我风采
下一条:2020级研究生入学教育—开启人生新征程

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有@重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程实践
主创成员:徐铭鸿、梁意清、刘诗琪;指导老师:汪晓玲;
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com