学生工作

迎七十华诞,展创新风范——文学院举办优秀团队科创项目经验分享会

发布日期:2024-05-23;  编辑:彭臻;  点击数:

为深入实施创新驱动发展战略,培养符合国家战略高度的创新型人才,提高大学生自主参与创新创业活动的意识,实现参赛者创新项目优质保量目标,提升学生个人素质与才能,在重庆师范大学七十周年校庆来临之际,重庆师范大学文学院学生会科创部联合计算机与信息科学学院科创部、生命科学学院科创部、历史与社会学院三创平台于5231430分在弘德楼15104教室开展了一场以“淬科创伟力,迎七十华诞”为主题的赛事经验分享会。本次分享会特邀请各院获得“挑战杯”一等奖项目团队及科创类赛事优秀项目团队担任主讲人,文学院、计算机与信息科学学院、生命科学学院、历史与社会学院2223级部分学生到场倾听。

本次参与分享会活动的优秀团队共有5支队伍,分别为文学院《地名里的渝中半岛》项目团队、计算机与信息科学学院《云思祈言》项目团队、生命科学学院《检测先锋﹣虾肝肠胞虫病现场检测开创者》项目团队,以及历史与社会学院《文物联盟》《慧读学坊》项目团队。

活动伊始,各团队分享人就自身团队的优秀项目进行展示和经验分享。《地名里的渝中半岛》项目团队分享人针对同学们制作路演ppt所存在的问题和注意事项进行了准确释义与着重强调,解答了同学们关于制作路演ppt过程中“没方向”“没素材”的疑惑,同时号召大家积极响应“科教兴国,人才强国”的时代召唤;其次,《云思祈言》项目团队分享人围绕“如何制作一份合格的路演ppt”,分别从“项目案例”“产品介绍”“专家团队”“核心技术”等多个方面依次讲解,并鼓励同学们积极参与,不断奋斗,为推进国家创新创业事业添砖加瓦;接下来的《检测先锋﹣虾肝肠胞虫病现场检测开创者》项目团队分享人则针对同学们项目创新点不足的问题,提供了许多有价值的建议,同时积极引导大家展开讨论,共同寻求解决方法;随后,《文物联盟》项目团队分享人为同学们分享项目准备工作过程中可能会遇到的困难以及其应对办法;最后,《慧读学坊》项目团队分享人围绕“项目支撑来源”“核心客户”“市场定位”三个方面进行解说,加深了同学们对科创赛事项目的理解。

本次赛事经验分享活动不仅展现了各学院优秀项目团队的杰出风范,分享了许多宝贵的科创比赛经验,还为各院学子们搭建起一个交流互助的平台,加强了文学院与计算机与信息科学学院、生命科学学院、历史与社会学院学生会工作经验的交流与合作,进一步推动了文学院创新创业工作向高质量、高水平方向发展。活动在全体参会同学的掌声中落下帷幕

上一条:笔绘未来,简历换新——文学院开展2024年简历美颜活动