学生工作

同心共筑中国梦,勇立潮头谱新篇——文学院顺利开展十佳团日活动

发布日期:2023-11-29;  编辑:彭臻,向郁聪;  点击数:

为进一步加强基层团组织建设,引导青年听党话、跟党走、把习近平总书记重要讲话精神转化为青春筑梦新征程的强大动力,助力青年以学促知、以知促行、知行合一,文学院于11月29日13时在汇贤楼113会议室举办了以“接续荣光跟党走,青春筑梦新征程”为主题的十佳团日活动。本次活动邀请了重庆师范大学校团委组织部、校团委社团管理部、校学生会和各学院的代表们共同组成评委团。文学院团委书记康慧老师出席。文学院团委学生会干事们到达现场进行观摩学习,同心筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

会议伊始,主持人先对本次十佳团日的流程和注意事项作简要介绍,并带领同学们共同回顾了党七十余年风云激荡的奋斗岁月,鼓励同学们应秉承先辈精神,勇担责任、与国同振,用活力青春筑梦新征程。

一、不忘初心,方得始终

竹板一打,拍案声响满座惊堂;捧逗携手,嬉笑转述百年辉煌。文学院纪检部带来的相声表演《红色精神咏流传》传达了日常生活里的红色精神,诙谐风趣的腔调,更使得笑语满堂。

忆往昔来路峥嵘,展未来宏图可期。文学院禺风剧社带来的舞台剧《初心烛照未来》聚焦乡村振兴经济发展难题,展现了党领导人民在“改革”与“传统”中求索致富之路的步步脚印。

二、踔厉分发,勇毅前行

凡是过往,皆为序章。文学院心理部组织了“看图评说历史,接续党的发展”小游戏,现场观众们踊跃参与,在答题过程中,同学们不仅把握了党的历史脉络,更领悟了革命前辈们的奋斗精神和不屈意志。

身逢其时,重任在肩,更当《躬行万里,铸就宏梦》。文学院演讲与口才协会、嘉陵潮文学社和文墨轩协会一同携手,朗百年峥嵘岁月,诵未来宏图华章。

信仰的光芒总能跨过时光的阻隔,一场由文学院体育部演绎的《跨越时空的对话》穿过百年洪流而来。记忆混淆,时空交错,不变的是爱党爱国的初心,是守卫河山的信仰,是国富民强的希望。

三、青春奋斗,热血奉献

强国之责,更在吾辈青年。文学院科创部的诗朗诵《致青春》激情澎湃,慷慨激昂,字里行间,歌颂着青春永远热烈,永远心跳,永远朝气勃发。

奋斗路上,有你《有我》。文学院文娱部部员们歌声嘹亮,唱响了青春最强音。余音绕梁之际,观众们亦举起右手,手心灯光,如捧在心中的信仰,夺目闪亮。

最后,评委们分别从表演形式、取材角度和剧本创作等方面纷纷进行点评,他们不仅充分肯定了各节目工作人员的努力付出,也称赞了各节目在选题立意上的新颖深刻。在和谐融洽的氛围之下,同学们对于“请党放心,强国有我”的青春誓言也有了更加清晰的认识。

少年何曾惧风雨,穿越山海亦追梦。本次主题团日活动增强了同学们对党组织的认同感与归属感,同时也激励着同学们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,书写无愧时代、无愧于党和人民的精彩华章。

上一条:赓续红色精神,吟诵清澈挚爱——文学院举办“毛泽东伟大精神品格”主题演讲比赛决赛
下一条:击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程——文学院2023“璀璨文苑”表彰大会暨“‘文’声而来,群英荟萃”迎新晚会