学生工作

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程——文学院2023“璀璨文苑”表彰大会暨“‘文’声而来,群英荟萃”迎新晚会

发布日期:2023-11-26;  编辑:彭臻,向郁聪;  点击数:

“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡”。112619时,重庆师范大学文学院2023“璀璨文苑”表彰大会暨“‘文’声而来,群英荟萃”迎新晚会在校友会堂演出厅举行。校党委常委、副校长黄永宜,校招生就业处处长冉久飞,校团委书记高菁励,文学院党委书记税强,副院长凌孟华,副院长何易展,各学科负责人、系主任、教研室主任和全体教职工,与2023级全体同学及其他学生代表欢聚一堂,共襄盛典。

“璀璨文苑”表彰大会由文学院党委副书记杨梅主持。学院宣传片展示后,文学院党委书记税强致辞。她首先代表学院党委和行政,向学校党委行政的领导和支持以及各职能部门的指导和帮助表示衷心的感谢;向取得优异成绩的老师和同学们表示热烈祝贺!接下来,税强书记介绍了学院近年来的文化建设,她指出文学院秉承“惟精惟是,以文化人”的办院理念,推出“精是大讲堂”“精是文库”“精是校友名师讲坛”“精是面对面”“精是学人风采”等“精是”文化系列品牌;设置“璀璨文院、群星闪耀”教师之星、学生之星、校友之星,选树典型,表彰先进;依托文学院多媒体网络矩阵形成线上线下双向宣传,录制展播“精是”风采,营造个人的“一枝独秀”到学院“群星闪耀”的文化氛围。

本次表彰,设置教学之星、科研之星、引航之星、服务之星,表彰在教育教学、科研成果、学生指导、服务成效方面成果突出的老师们;设置厚德之星、笃学之星、科创之星,表彰在综合表现、专业竞赛、创新创业等方面,获得市级及以上奖项或荣誉的同学们。希望在学院形成人人学习榜样,人人争做榜样的良好风尚。;

一、开场舞蹈《chili》

灯光聚合,激情四射的舞蹈表演《chili》炸裂开场,迎新晚会的正式开启。

二、原创歌曲《岁年》

一曲《岁年》,咏青春之远志,叹年华之易逝,惜雨停故人,咏文苑腔调,悠远歌声,少年赋词,戏腔独韵,岁岁年年,是对时间的哲思,是对心灵的洗礼。

三、舞蹈串烧《青春不打烊》

“时光如水,岁月成香”欢快熟悉的歌曲下牵动起天真懵懂时的赤子纯真。歌曲记忆犹新,舞者元气四射,舞曲串烧巧思满满,欢乐专场魅力无限。

四、合唱《越人歌》

依依楚声,山木盟誓。《越人歌》哀转离合间诉说着痴情儿女的寸断相思。琴声悠扬,曲调绕梁,青衣飘飘,越人吟歌,仿佛跨越千年的对唱,穿越历史与地理的阻隔,呈以诸君听觉之宴。

五、诗歌朗诵《云之思》

翩翩青衣,脉脉师情。诗歌朗诵《云之思》由文学院的两位老师携手演绎。王于飞老师的威严雄壮,高静波老师的温柔知性,慷慨与婉约相融,其声情并茂的表演感染了在场的每一位观众,使人忍不住畅想云端,感受“精是”文人的风采。

六、古筝合奏《扶摇直上九万里》

指落成韵,弦起化羽,同学们这一刻仿佛跟随李白的步伐,乘风御剑、扶摇直上,皆化作弦起弦落间的铿锵。

七、合唱《知否知否》

“知否知否?应是绿肥红瘦。”含商咀徵的天籁,银铃悦耳的金声,行云流水的翰墨,唯有《知否知否》。

八、舞蹈《Hit》

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”。舞台上,他们是表达者,他们光彩照人,他们热血沸腾,将柘桔打破,热血,自信,张扬,这正是青春最美好的模样。

九、朗诵《红铁》

同仇敌忾绽风华,赓续革命续铁骨。一首由吟诵队带来的诗朗诵《红铁》,将迎新晚会的气氛推向了高潮。坚定的目光,铿锵的字句,敬所有热血与荣光。

十、服装走秀《礼裳之华》

“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,由文学院礼仪队的同学们带来的服装走秀《礼裳之华》向观众们展现了中华传统服装之美。翩翩少年,汉服马面皆显风貌,举手投足皆成风华,仪态万千,楚楚身姿,一切俱凝结为民族自信。

十一、舞台剧《薪火》

奋斗基层,砥砺前行。舞台剧《薪火》通过富有感染力的表演,为广大观众呈现了一场视觉与心灵的盛宴。薪火相传,是热情洋溢的志愿精神、建设乡村的热忱之心、为人师表的先锋力量,也是对新时代青年的激励与呼唤。

十二、歌曲串烧《青春似锦,乘风歌畅》

青春正当时,绚丽放声唱。歌曲串烧《青春似锦,乘风歌畅》唱出了同学们心中的梦想与激情,唱出了无法忘怀的美好回忆,同学们一起怀旧经典,感受岁月留痕。

“四海笙歌讴盛世,青春踏浪逐芳华”。本次“璀璨文苑”表彰大会暨“‘文’声而来,群英荟萃”迎新晚会在欢声笑语和阵阵呼声中完美落下帷幕。盛会已矣,长路当前;风正帆扬,奋楫争先。愿同学们奋于笃行,臻于至善;行稳致远,久久为功。

上一条:同心共筑中国梦,勇立潮头谱新篇——文学院顺利开展十佳团日活动
下一条:羲之笔下千秋韵,兰亭地上万种情——第十届兰亭杯书法大赛