学生工作

纵有狂风拔地起,我亦乘风破万里—-文学院开展扶志教育讲座

发布日期:2023-10-29;  编辑:彭臻,向郁聪;  点击数:

学生资助是重要的保民生、暖民心工程,事关教育公平和民生福祉。为帮助受助学生树立起摆脱困境的斗志和勇气,增强感恩之心,激发成才之志,文学院于10月29日18时在汇贤楼102教室开展了“笃新志启新程,谋新篇赋新能”扶志教育讲座。本次讲座由院主席团成员陈姿含主持,校宣传部部长陈颖、校学生会学习部主要负责人杨世玉、院团委学生副书记刘艳主讲,文学院全体受助学生代表聆听学习。

会议伊始,校宣传部部长陈颖围绕“学业与写作”展开,分别从“学与考的区别”、“读书报告的重要性”、“期末复习”和“写作逻辑”四个方面深入浅出地讲解自己的求学之路。交流中,陈颖同学鼓励同学们在勤学善思中提升本领、在担当作为中巧干实干,不断强化自身修养与责任意识、始终保持敢于担当的责任之心。

致知力行,踵事增华。其次,校学生会学习部主要负责人杨世玉就“成长之路”、“比赛经验”、“普通话等级考试”三个方面为同学们科普与演讲宣讲相关的知识。同时,她鼓励同学们为未来的大学生活设立阶段性目标,脚踏实地、循梦而行,愿君移向长林间、他日将来做栋梁。

水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,对击始发灵光。最后,院团委学生副书记刘艳从班团工作、学生工作、社会实践三个板块向同学们介绍过去三年收获到的实践经验,并对同学们的聆听表示感谢,同时赠言“低头赶路,敬事如仪;自知自心,其路则明”。

树今日青衿之志,待来年云程发轫。本次讲座为学生综合素质培养、人生道路选择提供更多有效参考路径,激励他们踔厉奋发担使命,尽锐出战续新篇。文学院也将继续推动保障性资助向发展性资助转变,将保障性与激励性有机融合,紧密围绕立德树人根本任务,做好新时代好青年培养的主阵地。