学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

“百书修身,意诚明德”——我院第二十届读书报告答辩会会顺利结束

发布日期:2019-12-27;  编辑:董广;  点击数:


为切实提高读书质量,展示读书成果,分享读书收获,12月26日下午,我院在特教楼2213举行读书报告会论文答辩会。出席的嘉宾有:杨华丽教授、朱怀教授、范国富副教授。  



本届读书报告会共有五位选手进行现场答辩。第一位答辩者杨涛的题目为——《文心雕龙》“气”之本源考,具体阐述了其对于《孟子》之“气”的传承。范国富提出:“对孟子的之‘气’是如何成为儒家之‘气’的问题应进行更深入的研究。”

第二位答辩者简思梦的题目为——《说文解字》“示”部字蕴含的中国古代祭祀文化,该文以“示”部字作为窥探我国古代祭祀文化的窗口,揭示古代祭祀文化的奥秘。杨华丽教授认为,从文字探讨文化是一个不错的选题。

第三位答辩者曹园园的题目为——论鲁迅小说中知识分子与乡村女性的对话书写,借此反思追问启蒙本身的意义与可能性。杨华丽教授进行了点评,并希望该同学能对此继续进行深入研究。

答辩者张曼、王雅珺分别以 “《国语》‘之’字的用法”和“《人虎》与《百年孤独》中孤独意蕴的比较”进行了答辩。

随后,范国富副教授对本次读书报告会进行了总结,并倡导同学们通过阅读思考人生。  



 

 


上一条:重庆师范大学文学院第十三次学生代表大会成功举行
下一条:【社会实践】“蒲公英”社会实践服务团三下乡纪实

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有©重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,重庆师范大学集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
网页设计:重师美术学院《网页设计》课程实践(指导教师 汪晓玲); 技术支持:谭华山(6510388@qq.com)