当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

重庆图书馆古籍文献中心主任左鹏论“藏书家李文衡与重庆图书馆的古籍珍品”

发布日期:2024-06-24;  作者:图文:陈欣;  编辑:彭臻;  点击数:

2024年6月21日下午,由文学院承办的重庆师范大学70周年校庆系列学术讲座暨“精是讲堂”第78期在文学院113报告厅举行。重庆图书馆古籍文献中心主任、中国古籍保护协会古籍整理与开发专业委员会委员左鹏老师莅临我院,为师生带来了题为“藏书家李文衡与重庆图书馆的古籍珍品”的精彩讲座,本场讲座由我院王篤堃老师主持,文学院部分教师及硕士研究生到场聆听。

左鹏先生由回忆入手,简单回顾了自己从2005年入学在重师的美好且较艰辛的求学时光。左老师从自己的亲身经历开启今天的讲座,为我们详细讲解了我国藏书体系的古今变化,基于此左老师进一步为我们介绍了首批“全国古籍重点保护单位”重庆图书馆现藏有1912年以前的古籍2.3万余部,近30万册。

接着,左鹏老师简单介绍了李文衡先生的生平经历以及聚书经历。左老师认为以抗战胜利为界,大致可将李文衡兄弟二人的聚书经历划分为两个阶段:抗战胜利前为二人购藏古籍的早期阶段,抗战胜利后李氏荣先阁的古籍收藏进入了迅速增长阶段。1952年,李文衡先生先后将荣先阁全部藏书四万余册,主动捐赠给了当时的西南人民图书馆(即重庆图书馆前身)。

借着回顾李文衡先生的藏书经历,左鹏老师紧接着列举了李文衡先生的旧藏古籍珍品,指出不少珍品递经名家收藏。首先是范大澈卧云山房抄本之一《北堂书钞》,此本曾经傅增湘收藏,有其多方藏印。第二是缪荃孙艺风堂,在李文衡先生购得的古籍中,有不少是缪荃孙的旧藏,其中有一本《诗集传》,明洪武蜀府黎让刻本,《艺风藏书续记》有著录,曾经苏州藏书家许厚基收藏。另有《红楼梦》(一百二十回本)王希廉评,道光十二年刻本,共24册,书中多有缪荃孙墨笔圈点与眉批,在《红楼梦》的评论史上极具独特价值。第三是邓邦述群碧楼明活字印本《曹子建集》,就版本价值而言,这是现存早期的金属活字印本实物;就学术价值而言,邓邦述在这部集子前做了题跋,指出“世传曹子建集以无《七步诗》者为佳”。此书辗转多次,最后由李文衡先生购回重庆收藏。第四,在李文衡的藏书中,有许多来自刘承干嘉业堂,如蒙古中统二年(1261)段子成刻本《史记》、元至正元年(1341)集庆路儒学刻本《乐府诗集》、元广勤书堂刻本《集千家注分类杜工部诗》等等。另有《名公增修标注隋书详节》更是成为重庆图书馆的镇馆之宝。最后提到郑振铎纫秋山馆所藏古籍,部分经由李文衡先生收购,进入重庆图书馆,其中包括郑振铎《纫秋山馆行箧书目》一卷。

最后,左鹏老师总结了李文衡先生的藏书特点。第一,江南地区海量的古籍积累,为李文衡收聚古籍提供了必要条件;第二,特殊的时局环境,成为李文衡先生得以在江南地区短时间购入大量珍籍的历史契机;第三,李文衡收藏古籍眼光高、精品多、数量大,具有很高的古籍保护意识和版本学研究水平。

讲座尾声,左鹏老师提出期望:我们应该感到肩上的重担,为守护好中华历史文脉、保护中华古籍贡献出新时代的力量。文学院王篤堃老师进行学术总结,对左老师的深入讲解表达了诚挚的感谢,讲座展示了重庆图书馆馆藏的丰富以及重视古籍的保护工作,保持了对中华文明、古籍传承的尊重。

最后,左鹏老师还与在场师生亲切互动,全场爆发出热烈的掌声,表达对左鹏老师的精湛讲解和深厚学识的由衷敬意和感谢。