语言与社会界面:语言景观分析

发布日期:2024-04-19;  作者:吴晓雪;  编辑:朱怀、王婧、何易展;  点击数:

2024419日上午,由文学院和重庆市国际中文教育联盟承办的重庆师范大学70周年校庆系列学术讲座暨“精是讲堂”第64期在文学院113报告厅举行。北京语言大学卢德平教授应邀莅临我院,作了题为《语言与社会界面:语言景观分析》的精彩讲座。讲座由文学院朱怀教授主持,文学院部分教师、研究生及本科生参加了此次讲座。

讲座伊始,朱怀教授向在场听众介绍了卢德平教授,以及本次讲座的意义与价值。卢教授提出,本次讲座的内容是通过田野调查、数据分析、案例研究等多种手段,探究语言景观的构成要素、分布特点和社会意义,以期为语言景观研究提供新的视角和方法论支持。

讲座内容主要包括以下几个要点:第一,语言景观中的物性结构。首先,卢教授对物性结构的概念做了界定:puste jovsky创立并发展词项的物性结构描写体系,旨在通过系统化、条理化的方式对名词的语义结构进行描写。其次,卢教授提出物性结构的四个类型分别对应形式角色、构成角色、功用角色和施成角色,并且强调如今所见的语言景观大部分为形式角色类。最后,卢教授对语言景观中的物性结构分别举例进行说明,以形式角色的“幸福荣耀生活超市”为例,“幸福荣耀”虽然作为“超市”的形式角色,但并非一般意义上超市的主营范围的角度展现,而是从主观评价的视角和其他超市区分。总之,卢教授认为,物性结构可以反映不用词项和名词之间的搭配效果和语义组合关系。在语言景观研究中,物性结构作为一种解析工具,可以用来分析语言符号在城市空间中的分布、排列和组合方式,进而揭示语言景观所承载的社会意义。第二,语言景观的物性角色分布。首先,卢教授根据对北京市西城区新街口街道的330条语言景观语料进行统计分析,得出形式角色占比92.12%,构成角色占比7.88%,认为形式角色与同一类别内的其他对象进行区分,突显其特有属性,符合商业店铺的核心竞争法则,故出现的频次高。其次,卢教授从语言景观的物性角色分类及其语料进行分析,认为形式角色为主导是由于商业语言景观的发送者在语言的选择上以和同类型店铺区分、引导消费者的消费行为为主要目的。第三,空间中的新词新语。首先,卢教授提出物性角色缺失的语言景观表征通常为新造的专名,理解其含义需要借助一些外部条件,例如身份辨别、认知辨别和语境辨别。其次,卢教授提出,城市空间语言具有动态性和社会性,在结构特征上以词和短语为基本语法单位,凸显名词性成分,虚词较少出现。第四,语言与社会的共振。卢教授提出语言景观研究应该建立在对语言本体分析的基础上,深入挖掘语言的社会维度,即社会要素如何进入语言表达,此外,在社会语言学视角下,语言景观不仅是语言使用的显性表现,更是社会文化的重要组成部分,语言景观的研究也不再局限于语言自身的形式与功能,而是深入探索语言景观与社会之间复杂的交织关系。

卢教授还与在场师生亲切互动,耐心细致地解答了大家的问题。

讲座最后,朱怀教授对卢德平教授的精彩讲述与全面论析表示诚挚感谢,认为讲座立意深刻,内容丰富,以物性结构来研究语言景观具有启示性意义。同学们以热烈的掌声向卢德平教授表达了敬意与谢意,讲座由此画上了完满的句号。

上一条:家国情怀融于心,国家安全践于行——文学院深入开展2024年全民国家安全暨保密教育活动