当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

家国情怀融于心,国家安全践于行——文学院深入开展2024年全民国家安全暨保密教育活动

发布日期:2024-04-19;  编辑:彭臻,向郁聪;  点击数:

为迎接总体国家安全观提出10周年和重庆师范大学70周年华诞,在第九个全民国家安全教育日,重庆师范大学文学院深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,充分发挥重庆师范大学作为国家安全教育示范学校、智库高地、培训园地的功能,积极开展2024年全民国家安全暨保密教育活动。

文学院本科生积极参与“同上一堂国家安全教育课”公开课

414日,文学院组织各班团、各寝室、青马班通过中国大学生在线官网平台,观看学习“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”公开课,旨在增强文学院学生的国家安全意识,增强维护国家安全的责任感和使命感。此次线上课堂以“总体国家安全观,创新引领10周年”为主题,紧密结合习近平总书记提出的总体国家安全观,回顾了这一科学理念在过去十年间的实践与发展历程。

各班团严密组织,全体同学聚精会神地收看了这场别开生面的国家安全教育直播。课堂上,专家以解读政策、案例分析等多元化的教学形式,使得复杂的国家安全议题变得生动易懂,让同学们在听课过程中激发学习热情,拓展知识深度,大家积极思考、热情讨论,展现出强烈的求知欲与高度的国家安全责任感。同学们深刻领会到习近平总书记关于总体国家安全观的战略部署,理解了国家安全不仅关乎国家生存和发展,也与每个公民的切身利益息息相关。

文学院将持续推进国家安全教育进课堂、进头脑,引导广大师生将总体国家安全观内化于心、外化于行,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢国家安全基石。

青马交流会

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,增强同学们的国家安全意识和法治意识,文学院组织青马初级班于202441913时在砺志楼2412教室开展交流学习会。

会议伊始,校“优师计划”总体国家安全观宣讲团李旭为青马班成员进行宣讲。他围绕“统筹传统安全和非传统安全”的主题展开阐释,组织带领现场学员了解文化入侵活动对国家的非传统安全构成严重威胁的案例;强调大学生站在维护国家安全的前线,应提高反文化入侵意识,统筹传统安全和非传统安全,筑牢国家安全屏障。

其次,文学院青马初级班蒋斯杰、黄子纯和任佳蕴同学分别从“国家间谍”“生物安全”两个方面为现场学员进行宣讲。他们系统阐释了对总体国家安全观的认识和理解,从典型案件中汲取教训,用身边事例教育学员,发出当代文学院青年捍卫国家安全、护航民族复兴伟业的青春最强音。

宣讲结束后,青马学员分别组织开展交流研讨。学员们围绕“守护国泰民安,青年砥砺前行”这一主题展开热烈讨论,积极分享了自己的见解和想法。大家纷纷表示要担负起时代赋予青年的重任,积极学习国家安全相关知识,提高警惕,防范各种危害国家安全的风险。

此次宣讲活动不仅是一次思想的洗礼,更是一次精神的升华。它让文学院青年更加深刻地认识到国家安全的重要性,也使青年学子更加坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。接下来,文学院将继续发挥其独特优势,与广大同学进行沟通交流、相互启发、共同进步,不断用喜闻乐见的方式引导广大青年学子做坚定的青年奋斗者,矢志践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,书写奋进新时代、建功新时代的青春豪情。

上一条:文学院党委开展党纪学习教育启动部署大会和党纪教育专题党课