当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

劳动是信仰,劳动最光荣——文学院“五个‘一’”假期劳动实践活动风采展

发布日期:2022-05-01;  编辑:彭臻;  点击数:

“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”习近平总书记在多个场合都表达过尊重劳动、关心劳动者的理念,让劳模精神、劳动精神、工匠精神深入人心。

为深入贯彻习近平总书记关于劳动的重要论述,坚持把劳动教育纳入人才培养全过程,以劳树德、以劳立信,以劳增智、以劳强体、以劳育美。在“五一”国际劳动节来临之际,文学院学生会特别组织开展了“劳动是信仰,劳动最光荣——五个‘一’”实践活动。

本次“五一”实践活动共分为五个板块:为寝室做一次大扫除;为父母烹煮一桌美味;为社会提供一次志愿服务;为劳动者献上一幅书法作品;以劳动之名分享一段感悟。同学们在生活中恪守劳动信仰、体悟劳动精神,充分展现了文学院学子知行合一、赋能未来的青春风采。

暮春立夏,天朗气清,惠风和畅,静花流水,干净整洁的寝室与这五月繁花更相配。一起来看看文学院的同学们如何在寝室中大展身手,共建清雅之居吧

劳动是幸福的来源。在假期期间自己研究菜谱、亲手下厨会是一种什么样的体验呢?不如来看看文院学子们如何品味人间烟火,在劳动中体会家庭的意义、贴近亲情的温暖。

五一劳动节,五四青年节,五五立夏日,这一串青春蓬勃的日子仿佛是一种昭示:使生如夏,所到之处,无不盎然。心之所向,自当一往无前!文院青年自当心怀信仰,投身志愿服务!

“池墨泼飞云,紫毫挥广宇。”书法,是世间最优雅的劳动——抬袖、提笔、蘸墨、挥毫。走笔龙蛇,风骨自成,且看文院学子们以字达意,诠释劳动之美。

初夏将至,花开正盛,一切好事正在酝酿,也在等你感悟。劳动使我们的生活丰富多彩,为我们创造出无数美好。那么,文院学子们在劳动中会有怎样的有感而发呢?一起来看看吧~

张衡曾说:“人生在勤,不索而获”。可见,中国古人对于劳动也是有所体悟的。正所谓“勤能补拙”,勤勉的劳动不仅对于生活中所需的物质有着重要作用,同样,对于精神世界的富足也有些独一无二的作用。

——2019级汉语言文学(师范)2班 李清清

处于这个时代的我们,大多都是独生子女,对待一些人际关系和自我评估的方面都有所欠缺。而集体公益劳动使我体会到了集体的力量、集体的温暖和自己的不足,也让我亲身体会到了劳动的光荣感。这些都促进了我努力改正自身错误,正确认识自己。

——2020级汉语言文学(师范)1班 张蓉

这次学校组织的义务劳动让我们了解了劳动的光荣和价值。这次的义务劳动让我们明白了劳动的重要意义。在竞争如此激烈的今天,对于我们这些在校的大学生们,接受劳动的洗礼是多么的重要。

——2021级中国语言文学类4班 张桂林

光荣属于劳动者,幸福属于劳动者,劳动是漫长岁月中永恒的信仰。文学院学子在生活中崇尚劳动、尊重劳动,实际践行了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念。愿文学院的同学们心怀劳动信仰,继续播撒劳动的种子,轻嗅泥土的芬芳,向下扎根、向上盛放,在一片生机盎然之中,以自我的不懈奋斗展现青春最灿烂的模样!

上一条:我院学子杨雅(杨不寒)获第八届全国大学生“野草文学奖”一等奖