当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

文学院学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话情况简报

发布日期:2022-04-26;  编辑:彭臻;  点击数:

2022年4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察调研,出席师生代表座谈会并发表重要讲话,生动描述了堪当民族复兴重任时代新人的价值追求,勉励全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。为深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,文学院党委高度重视,认真筹备,周密安排,组织各支部、各教研室认真学习习近平总书记人大视察讲话精神。现将学习贯彻情况汇报如下:

文学院党委各支部、教研室通过线上线下相结合的方式,全方位全覆盖学习“习近平在中国人民大学考察时强调 坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地 走出一条建设中国特色世界一流大学新路”的讲话精神。在支部学习和教研室学习过程的过程中,大家都踊跃发言,分享学习体会,交流学习心得,纷纷表示自己应如总书记所说,要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。如何将习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到教育教学和科学研究中,老师们纷纷表示一是要加强专业课程“立德树人”的作用,把价值塑造融入到课程中,并依托专业知识体系教学来实现;二是要立志成为“大先生”,教育和引导青年学成成为堪当民族复兴责任的时代新人;三是要专心学问,不断创新,做好科学研究,大力推进哲学社会科学的繁荣昌盛。

学习结束后,文学院党委各支部、各教研室的老师纷纷表示,习近平总书记重要讲话精神值得高校的每一个工作者思考,要时刻对自己提问,是否真正做到与时俱进,是否真正身体力行地感召和带动学生。教师应真正做到“经师”和“人师”的融合,成为学生为学、为事、为人的大先生,仁而爱人,全方位育人,让第二课堂与第一课堂共同完成“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的育人目标,并且还要加强思想政治理论课的建设,对课程思政进行专门研讨,运用现代科技手段深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,激发高校在哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,真正实现高校的时代责任和担当。

上一条:不忘初心担使命,优良作风促进步——文学院团干部“六查六问”专项行动专题工作会
下一条:学抗疫“心”处方,获护航“心”能力——文学院心理主题学习活动