首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

文学院第二十二届读书报告会答辩暨颁奖典礼

发布日期:2021-11-19;  编辑:彭臻;  点击数:


为提升学院学生的阅读写作素养,营造良好的学术科研氛围,文学院于11月18日15时在砺志楼2204教室举办了第二十二届读书报告会论文答辩暨颁奖典礼。本次活动特别邀请了汉语教研室朱怀教授、中国古代文学教研室李旭婷副教授到场指导,辅导员张慧老师组织各年级学生到场观摩学习。      

本届读书报告会论文答辩共四位选手进行论文汇报,由两位指导老师组织现场问答。      

第一位选手刘欣悦以《上古汉语连词“安(案、桉)”考察》为选题,就连词“安”的用法进行考察和探讨。第二位选手刘宇衡对《公羊传》中所体现的华夏文化认同相关问题进行了阐述,并论述了夷夏之辨的实质。第三位选手李芃儒以《大连方言动词性古语词研究》为题,通过田野调查和研读文献的方式对大连方言的词汇问题进行了深入的研究。第四位选手张可鑫的选题为《从摹仿到创造——试谈不同文学观念下的虚构》,他主要从摹仿论、表现说、独立说三个方面论述了虚构与文学的关系。   

答辩环节结束后,朱怀老师对本次读书报告会进行了总结。他首先肯定了选手们论文中所体现的科学性和创新性,结合论文选题、行文的优缺点给予了专业指导;强调读书在于品味其中的内涵,学思结合;朱老师还分享了自己的学术经历,号召同学们要好读书、读好书,培养学术研究兴趣,并进一步学习深造。

活动最后,老师们为获奖选手颁奖并合影留念,文学院第二十二届读书报告会答辩暨颁奖典礼在热烈的掌声中圆幕。   

本次活动通过优秀论文现场答辩的方式,进一步提升同学们的学术科研能力,并持续发挥读书报告会对低年级同学的辐射带动作用。希望文院学子能够真正做到好读书、读好书,在前行路上与经典相识、与真知相伴,品味书香,凝墨成文。


上一条:文学院2021年暑期 “三下乡”社会实践活动出征仪式
下一条:新文科与抗战大后方文学史料数据库建设研究暨国家社科基金重大项目工作推进会在我校成功举行

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有@重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程实践
主创成员:徐铭鸿、梁意清、刘诗琪;指导老师:汪晓玲;
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com