曲阜师范大学王钧林教授谈学术论文选题与写作

发布日期:2024-05-21;  作者:伍培晞;  编辑:彭臻;  点击数:

2024年5月20日晚上7时,由文学院承办的重庆师范大学70周年校庆系列学术讲座暨“精是讲堂”第72期在汇贤楼113报告厅举行。曲阜师范大学王钧林教授应邀莅临我院,作了题为《学术论文的选题与撰写》的精彩讲座。讲座由文学院陈良中教授主持,文学院部分教师、研究生和本科生到场聆听。

王钧林教授从《中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,以及《易传》“君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之”讲起,提出学术研究应当坚持“知行合一”“学思结合”的原则,牢记经典的教导,持之以恒,锲而不舍,这是一切成功研究的前提。

围绕如何选题、如何构思逻辑框架以及如何写作三个方面,王教授展开详细阐述。关于选题,王教授强调一定要注重创新性。创新是一篇学术论文的灵魂。论文的价值就在于有创新的东西。这个新,可以是新发现,新观点,新见解,新阐释,新心得,新体会,也可以是开辟新领域,填补学术空白。王教授提出选题要量力而行,选择难易程度与自己的能力相匹配的题目。选题的创新性固然重要,但如果不能驾驭,那么结果也将不如人意。选题还要注意兴趣的引导,发掘自身感兴趣的领域。兴趣对学术研究至关重要,这是研究动力。在谈及选题应避免的几个问题时,他指出,一是不要轻易进入陌生领域,那会事倍功半,学术研究也要讲究经济学原则,提高投入产出比,把时间与精力投放在最有价值的方面;二是要发现真问题,警惕和避免在学术史上、学理上站不住脚的“假问题”;三是切忌平庸、平淡。

关于如何构思学术论文的逻辑结构,王教授首先逐字逐句讲解了马克思的研究方法,“研究必须充分地占有材料,分析它的各种发展形式,探寻这些形式的内在联系。只有这项工作完成以后,现实的运动才能适当地叙述出来”。然后结合论文结构常见的问题,指出必须对论文的全部内容有准确全面的把握,做到胸有成竹,才有可能设计出论文的逻辑结构。其次是以问题意识为导向构思论文的逻辑结构,这要注意问题之间的逻辑关联。另外,还要注意全面均衡,突出重点。不能出现疏漏,也不宜面面俱到而没有重点。

关于如何写作,王教授着重强调了熟练掌握和运用规范的学术语言的重要性,指出语言是逻辑思维的符号系统,语言水平与思维水平密切相关,论文写作中概念清晰,逻辑条理,一定是作者的思维水平的表现。运用规范的学术语言要做到信、达、雅:首先要求准确,名实相符,多使用概括、提炼的语言,少用描述性语言;其次讲究简明流畅,有可读性;最后是语言优雅有文采。文采是可以培养的,“腹有诗书气自华”,多读经典,用心品味,久而久之就会有才华,有文采。

王钧林教授还与现场同学亲切交流,旁征博引,以自己多年的编辑经验和学术研究经验为例,为现场同学们答疑解惑。

讲座最后,陈良中教授对王钧林教授的精彩讲述与全面论析表示诚挚感谢。他总结了讲座内容,并提出,学术的路很漫长,需要一步一步地积累,一本一本地读书。但只要怀着对学术的热爱不断坚持,最终会长成参天大树。

讲座立意深刻,内容丰富。同学们以热烈的掌声向王钧林教授表达了敬意与谢意,讲座由此画上了完满的句号。