首页
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

语言类型学漫谈——吴福祥教授专题讲座

发布日期:2021-12-08;  作者:张洁;  编辑:彭臻;  点击数:


12月8日下午3时,由我院雷冬平教授主持,北京语言大学语言科学院教授、博士生导师,北京语言大学历史语言学研究中心主任吴福祥教授主讲的题为“语言类型学漫谈”的学术讲座以线上腾讯会议的模式如期开展,20、21级文字学及汉语国际教育全体研究生参与了本次讲座。

讲座伊始,雷冬平教授向在座学生简单介绍吴福祥教授。本次讲座主要围绕四个方面进行:一是什么是语言类型学,二是语言类型学研究的方法和程序,三是语言类型学的若干方向,四是汉语语法化研究的思考。  

吴福祥教授首先从概念出发,廓清了区域语言学与区域类型学的界限;介绍了区域语言学研究的源流及对语言区域范围的争议;讨论了区域语言学研究的模式、视角和目标,概括了其作为一种研究框架的局限和不足,进而对区域类型学的新兴进行了重点探讨,并结合若干实例着重介绍区域类型学的基本原则和研究方法。他利用接触语言学和语言类型学研究的相关成果,尤其是国外学界的最新观点,展示出区域类型学的研究价值和魅力。吴教授在讲解中根据内容,介绍相关领域内的重要学者和经典著作;辨析容易混淆的术语和概念;推荐最新研究成果和权威资料;并不时结合汉语、少数民族语、外国语的具体语料对相关观点进行验证分析,有理有据,令人信服。

讲座最后,吴福祥教授表示:汉语历史语法学界若能在继承和弘扬汉语史研究的优良传统、学习和借鉴国外语法化研究中的先进理论和方法的基础上,进一步拓展研究视野,调整研究框架,汉语语法化研究在21世纪会有更大的突破和更多的成就。此次讲座,同学们都受益匪浅。


上一条:“音节—语义”关联的汉语韵律语法研究
下一条:陈福民研究员做客文学院谈“区域文学的向度与可能”

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有@重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程实践
主创成员:徐铭鸿、梁意清、刘诗琪;指导老师:汪晓玲;
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com