党建思政
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党务活动 >> 正文

文学院党委举行第四次党委中心组学习

发布日期:2024-05-30;  编辑:彭臻;  点击数:

文学院党委于5月24日上午在汇贤楼406会议室举行了第四次党委中心组学习暨党纪教育专题读书班,党委委员、纪委委员、科级干部、党支部书记参加此次会议。

首先,文学院副院长何易展领学了重庆市委书记袁家军在人民日报刊发的关于《坚持总体国家安全观,以新安全格局保障现代化新重庆建设》的重要文章。他从传统文化中的国家安全意识出发,立足原文内容,主要从十个方面交流了文章提出的关于坚持总体国家安全观的十个深刻把握的原则。

接着,文学院党委委员何亮领学了《中国共产党纪律处分条例》中“廉洁纪律”“群众纪律”部分。他按照逻辑顺序分别进行总结归纳,从违规为特定关系人谋利的行为、实施可能影响公正执行公务的行为、违规操办婚丧嫁娶等事宜的行为、违规从事营利活动的行为、离岗离职后违规从事违规谋利的行为、涉及配偶子女的违规行为、假公济私挥霍公款的行为、搞权色交易钱色交易的行为,八个类别介绍了廉洁纪律红线,从侵害群众利益的行为、干涉生产经营自主权致使群众财产遭受较大损失的行为、保障救助资源分配明显有失公平的行为、利用纵容宗族和黑恶势力的行为、因不作为乱作为侵害群众利益的行为、面对国家财产和群众生命财产受到严重威胁的不作为行为、侵害群众知情权的行为、其他违反群众纪律规定的行为九个方面介绍了群众纪律。

随后,文学院副院长凌孟华、党支部书记宋万鸣围绕学习内容作现场交流发言。文学院副院长凌孟华围绕“深刻把握‘确保绝对忠诚、绝对可靠、绝对内行、绝对守纪律’的政治要求,打造坚不可摧的国家安全干部队伍”的要求,提出在学院的管理过程中,要全面加强学院干部队伍建设。文学院党支部书记宋万鸣围绕传承并发扬传统文化的主题,结合研究生工作,提出要将古代文学、古典文献学与地方语言文化研究保护相结合,通过实地考察文物遗迹、收集整理民间文化材料、将文学与新技术新媒介相融合等方式,推动地方文化保护发展传承,同时展现中文系学生的时代价值。

最后,文学院党委书记税强作总结讲话。她强调,要重视理论学习,充分发挥理论学习深化认识、提高站位、拓展视野的作用,自觉加强政治理论学习,精准把握国家大政方针和决策部署,寻求自身发展新机遇。同时,要深化理论学习,发挥理论学习的指导作用,用科学理论指引学院科学研究、人才培养和社会服务的方向,积极思考如何在实践中拓展延伸专业研究。

上一条:党旗飘扬映初心,青春逐梦再启航——文学院开展“精是面对面”毕业生党员座谈会