科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

李功连教授畅谈语文“教-学-评”一致的实践逻辑

发布日期:2024-06-28;  作者:图文:伍培晞;  编辑:彭臻;  点击数:

2024年6月28日上午,由我院承办的重庆师范大学70周年校庆系列学术讲座暨“精是讲堂”第83期在汇贤楼113报告厅举行。本期讲座特邀福建师范大学教育学院博士生导师李功连教授主讲,题为《语文“教-学-评”一致的教学逻辑》。我院卓越班学生及部分硕士研究生到场聆听。

讲座伊始,李功连教授谈到了语文“教-学-评”一致的概念表征。他从当前语文课标出发,以一线语文试卷为例,深入分析了语文“教-学-评”的现状,强调核心素养统领的“教-学-评”一致,要求通过教学设计、实施和反思实现教学意识、学习意识和评价意识的三位一体。基于一致性立场审视教、学、评,需要在主体、内容、过程与结果上实现一致性,为核心素养落地奠基。

接着,李教授分别讲解了“教-学-评”一致的四个方面:主体一致、内容一致、过程一致和结果一致。他指出,“教-学-评”一致不仅关注语文知识和技能技巧,更要关注元认知能力、必备品格和价值观念。后者不仅制约前者的学习过程和效果,更决定前者能达到的高度,为坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质的“六个下功夫”明确了方向。

随后,李功连教授细致解读了语文“教-学-评”一致的实践逻辑。他认为,社会生活是“教-学-评”一致的目标指引,学科知识是 “教-学-评”一致的实践依托,学情是“教-学-评”一致的逻辑基点。为方便大家理解,李教授利用思维导图清晰地为在座同学展示了各要素间的逻辑关联,并以“革命文化”主题为例,设计了“教-学-评”一致的知识图谱。他强调,我们应在目标的指引下,充分利用、发挥学科知识的作用,基于当前学情,形成合理的整体教学内容。三个要素中,学情与一线教学实践联系最为紧密,学情分析尤为重要。因此,基于“教-学-评”一致的学情分析应该通过弥补认知经验、社会生活经验、言语经验的缺失,将高度抽象化的语文知识体系运用于问题解决的生活场景以实现知识生产、运用和学习的情境化,实现认知情境、社会生活情境和语言情境的三位一体。

最后,李功连教授简要讲解了落实语文“教-学-评”一致的教学策略。“教-学-评”一致强调在教学、学习和评价的统一中发展核心素养。落实“教-学-评”一致需要实现知识情境化、活动阶梯化和评价表现化,通过支架式任务彰显语文知识的育人价值,以活动进阶模型丰富生活经验并借助表现性评价实现核心素养可视化。

“教-学-评”一致关注素养导向的学习实际,体现了教学观念的价值重构,以教学为中心向“教-学-评”一致的范型转变,教师关注教学和学习效果的一致中实现教学有效性,为通过表现性评价实现核心素养发展可视化明确了方向。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。李功连教授的深入分析和独到见解不仅拓宽了他们的学术视野,也为他们未来的教学实习和教育生涯提供了宝贵的实践指导和理论基础。

讲座结束后,李功连教授与唐旭副教授、卓越班同学合影留念。

下一条:中国艺术研究院李松睿先生莅临我院畅谈“赵树理与文学的地方性问题”