科学研究

郑州大学刘志伟教授谈魏晋“英雄”文化与曹操的“沧海”新世界

发布日期:2024-04-25;  编辑:王婧,凌孟华,何易展,税强,任小棋,舒攀;  点击数:

2024年4月25日晚上19时30分,由文学院承办的重庆师范大学70周年校庆系列学术讲座暨“精是讲堂”第65期在汇贤楼113报告厅举行。讲座邀请郑州大学二级教授、河南省社科名家、河南省文学学会副会长、中国文选学研究会副会长兼秘书长、国际考古学暨历史语言学学会学术委员会副主任兼学刊副主编、教育部高等学校科学研究优秀成果奖评审组成员刘志伟先生作题为《魏晋“英雄”文化与曹操的“沧海”新世界》的学术报告。文学院副院长凌孟华教授主持讲座,文学院研究生到场聆听

从曹操《观沧海》与魏晋“英雄”文化的关系入手,刘志伟教授开启了今天的讲座。刘教授高屋建瓴,从三个方面进行了讲解。第一,详细介绍魏晋“英雄”文化与“英雄”典型曹操。指出汉末建安“英雄时代”的文化创造,其基点是“英雄”精神、“英雄”追求。正是“慷慨以使气,磊落以使才”的“英雄气”、“英雄才”与“英雄”追求,谱写出了黄钟大吕般的“英雄”华章,造就了建安文化与文学的辉煌。第二,对《观沧海》之诗性文化语义进行阐释。从“观”“临”“碣石”“沧海”的文化语义阐释“明古学”与先秦直至魏晋文化语义场两个方面,对曹操的《观沧海》作了深刻的文化解读。第三,超越与升华:曹操的诗性“沧海”新世界。刘教授指出,曹操的诗歌对魏晋“英雄”文化乃至后代文学创作具有“范式”意义。

最后,刘志伟教授指出,曹操的《观沧海》是“雅好慷慨”的“英雄”歌咏。诗中蕴含着魏晋时期的“英雄”文化以及曹操对个人生命的理性沉思与沉静表达,是一种绚烂之极而归于平淡之美。

讲座临近尾声,刘教授与在场师生亲切互动,谈及对“如何看待中西方对英雄概念理解的差异”时,他强调,中国英雄文化与西方英雄文化不同,在构建我们当代英雄文化时,应将道德文化、精神文化同中西方英雄文化结合起来思考。

讲座主持人凌孟华教授进行学术总结,指出刘教授的讲座加深了同学们对魏晋时期的文化特征、曹操的文学观念以及英雄文化的认识,并以亲身示范提升了大家的文本细读能力,对以后求职就业与专业发展都具有重要意义。最后,他代表文学院再次向刘志伟教授的精彩讲述表示诚挚感谢。

现场师生以热烈掌声感谢刘教授的精彩学术讲座!