科学研究

陕西师范大学李继凯教授莅临我校漫谈文学与书写

发布日期:2024-03-27;  作者:陈欣;  编辑:彭臻;  点击数:

2024年3月23日下午,陕西师范大学文学院教授、人文社会科学高等研究院首任院长李继凯教授莅临我校博雅楼503报告厅,为慕名而来的重师师生“漫谈文学与书写”。讲座由文学院杨华丽教授主持,文学院教师、2023级全体研究生以及部分本科生有幸到场聆听,获得了与李教授深入交流的机会。

讲座伊始,杨华丽教授向在场听众介绍了李继凯教授,以及本次讲座的意义与价值。以强调汉字的重要性为切入点,李继凯教授要言不烦地谈及汉字书写的漫长历史,认为当代的文科学生应该提高自己的适应能力、学习能力以及写作能力,要能诗文,会书写,否则就不能更好地适应当代学术环境与社会生活。从五四时期蔡元培提出的“书法代美育”“以美育为宗教”出发,李继凯教授指出,狭义的书写即书法艺术、书法文化对美育具有非常重要的作用。李教授不仅以自己生活中所接触到的书法研习经历为例证,还旁征博引,用文学与书法领域内的大家经验为同学们详细分析了“大与小”、“文与艺”的概念。

在讲座的主体部分,李教授重点对现当代作家创作及其手稿进行了深入而细致的分析。他指出,每位作家的笔记书写都是值得研究的宝藏,因为每位作家的字都能彰显出一定的人文价值。以行为学为视点,李继凯教授指出作为一种劳动行为的书写对作家身心健康的重要作用,强调了书写行为对作家创作所产生的深刻影响。他认为,文学书写不但是一种伟大的劳动行为,而且对于文学研究也具有重要意义。接着,李继凯教授在当代社会文化语境中阐释了“立人”、“立家”、“立象”的“新三立”境界,并对其内涵进行了论述。最后,李教授对在场师生送上了诚挚的祝福,祝愿每个人都是成功的书写者,都能书写自己的辉煌人生。

在互动环节,李继凯教授与在场师生亲切互动,言简意赅而又细致耐心地回答了在座同学的问题,解决了同学们在学习古代文学、书法课程等方面的困惑。讲座主持人杨华丽教授与文学院副院长凌孟华教授分享了聆听本次讲座的心得,认为李继凯教授渗透人生体验而又充满智慧、内容丰富而又高屋建瓴的讲述值得所有学生深入学习,并代表文学院师生向李教授的精彩论析致以诚挚的感谢。

本次讲座活动持续了两个多小时,内容充实,现场不时充满欢声笑语。广大师生在愉快轻松的氛围中接受了思想的洗礼,对于文学与书写及其之间的联系有了更深入、全面的认知。会后,李教授与老师同学们合影留念,此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

上一条:中国人民大学曾艳兵教授应邀到文学院畅谈“卡夫卡热”的当代意义及其缘由
下一条:辽宁社会科学院高翔研究员论“九一八事变与国难文学研究建构”问题