科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

走出人类世:人文主义的终结和新文科的使命

发布日期:2023-07-09;  作者:范鹏;  编辑:彭臻, 向郁聪;  点击数:

2023年7月9日下午14点30分,第二届“西方前沿文论阐释与批判”高级研修班第二讲在三春湖会议厅召开。主讲人为南京大学蓝江教授,主持人为复旦大学的姚建华教授,评议人为中南大学晏杰雄教授,其余参加成员包括各校专家学者。

讲座开始,主持人姚建华教授对蓝江教授进行了一段简短又精彩的介绍。蓝江教授首先从诺伯特·维纳的“控制论”讲起,导入“在当下环境发生改变的时候,人是否也应该做出改变?”这一问题,蓝江教授就北京电影学院郝建教授对《三体》的批判举例,提出人性本就不是一个不变的概念。随后,蓝江教授对于福柯在《词与物》中提出的“人之死”进行了拓展性阐释,进一步佐证了人并没有一种固定的本质。

然后,蓝江教授引用了斯蒂格勒关于人的三个神话说明了技术对于人所起到的双刃剑作用,并列举柏拉图论“药”和德里达对“药”的解释两个例子,表明技术已经深度改变了人。在此基础上,蓝江教授进一步强调了这一观点,即药是人类第一次干预自身生命过程的技术行为,药的出现扰乱了人作为自然生命的存在方式,带来的结果有好有坏。此外,蓝江教授又通过福柯对现代主体生成进行的分析,得出结论:药学在当今社会的进一步发展就是赛博格(Cyborg),人机混合将是后人类时代的一个大趋势。

基于上述讲解,蓝江教授认为新文科的一个重要使命就是适应人类将要面对的变化。一方面,人类未来趋向于多样化形态,而人文科学要做的就是为这些多样性寻找价值,人文科学需要重新理解人的概念。另一方面,在当今社会中物的存在也是流动的,新文科同样要用与以往不同的方式去理解物的存在,重新认识这个世界。

在蓝江教授讲座结束之后,晏杰雄教授为授课内容进行了简要点评,他认为蓝江教授对人文主义的终结这个标题很大胆也很前沿,而新文科的使命同时又与社会现实紧密联系。

在提问环节,张鹏博士表达了对这种人文主义的终结的悲观态度,并请教蓝江教授该如何看待这种悲观态度。蓝江教授表示悲观是正常的,就算是研究此领域的斯蒂格勒也同样是悲观的,他认为最重要的是要平衡人和技术,而不是被技术所控制,而这也是新文科的使命。接着,魏已然博士提问机器进化是否有目的?如果有,这一目的是什么?蓝江教授指出理工科那些研究技术的专家并不以某个目的去研发技术,因此对于新文科来说非常重要的事情就是去理解这些技术产生之后可能出现的各种情况。

至此,蓝江教授的讲座完满结束。