科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

“论语气词与句类以及情态的关系”之学术研讨

发布日期:2021-12-06;  编辑:彭臻;  点击数:


为进一步拓展研究生的学术视野,提升研究生的学术水平,文学院于1125日下午1545分,以线上会议的模式开展了有关“论语气词与句类以及情态的关系”的学术讲座。此次讲座由雷冬平教授主持,暨南大学邵敬敏教授主讲,文学院2021级全体研究生参与。

讲座伊始,邵敬敏教授首先从语气、情态和语气词展开主题,提出了分析句子的三个视角:句型、句类、句式,并对句类含义进行了阐释。接着对六个合音语气词,四个方言语气词,六个特殊语气词展开了具体的讲解,进一步分析了语气词和句类的关系。并根据语气词适用于句类的多少,得出了可以划分为“强、次强、较强、弱”四种类型的结论。然后邵敬敏教授再进一步分析了核心情态与派生情态,厘清了五点认识。同时,邵教授对疑问情态语气词、感叹情态语气词、陈述情态语气词等不同句类语气词情态进行比较。讲座结束后,邵敬敏教授全方位解答了学生的问题,并鼓励本院研究生继续深入研究汉语语气词。

通过此次讲座,同学们对“语气词与句类以及情态的关系”有了新的认识,对汉语语气词及其衍生系列有了新的思考,拓展了学生的知识面,丰富了学生的知识体系,同时为我院研究生提供了更为广阔的研究视角及研究方向,对学生们而言是一场受益匪浅的学术研讨!

\图 田念


上一条:谈谈许慎、段玉裁的伟大贡献
下一条:“论语气词与句类以及情态的关系”之学术研讨

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有©重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,重庆师范大学集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
网页设计:重师美术学院《网页设计》课程实践(指导教师 汪晓玲); 技术支持:谭华山(6510388@qq.com)