科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文

文学院顺利召开2018-2021年人文社科项目年度检查会暨2023年度立项的社科类纵向项目开题会

发布日期:2023-11-16;  编辑:彭臻,向郁聪;  点击数:


为了加快我院科研项目的完成进度、提高项目完成质量,按照学校的部署要求,20231116日,文学院召开2018-2021年人文社科项目年度检查会暨2023年度立项的社科类纵向项目开题会。

国家社科基金一般项目“《国讯》与抗战文学形态研究”主持人凌孟华教授、国家社科基金后期资助项目“清代汉赋选研究”主持人何易展教授、国家社科基金西部项目“类组断代理论视野下的商代甲骨文虚词研究”主持人毛志刚副教授等8名在研国家项目负责人,以及14名在研教育部、重庆市社科等项目负责人参加年度检查会议;4项重庆市社会科学规划项目,2项重庆市教委人文社科项目进行开题。

文学院按照各项目的学科类别,分为中国现当代文学、中国古代文学和古典文献学、语言学3个组,分别听取了我院22项人文社科项目中期检查汇报和9项开题汇报。

中国现当代文学组邀请该学科负责人杨华丽教授以及学术骨干杨姿教授、李祖德教授担任评审专家,中国古代文学和古典文献学组邀请中国古典文献学学科负责人陈良中教授以及学术骨干杨宗红教授、强中华教授担任评审专家,语言学组邀请汉语言文字学学科负责人雷冬平教授、语言学及应用语言学学科负责人朱怀教授以及学术骨干何亮教授担任评审专家。

项目年度检查会,评议专家认真听取了项目负责人的汇报,对项目执行情况做出评价,并对下一步工作计划提出针对性建议。

开题报告环节,专家听取了各项目负责人对项目的研究背景、研究问题、总体研究路线、具体研究内容与研究计划等方面的汇报,对项目的研究思路的合理性、研究操作的可行性以及研究难点的攻破等方面提出重要观点与建议。

经过充分的研究讨论,专家组最后一致同意:222018-2021年人文社科项目通过年度中期检查,62023年度立项的社科类纵向项目通过开题论证。

此次年度检查会有效地督促了项目的研究进度,对于及时修正项目研究中出现偏差以及下阶段项目实施的重点提出了建设性意见。同时,新立项项目开题报告会的顺利召开,也有利于项目主持人进一步深化研究思路与研究计划,对高质量完成研究任务具有推动作用。

文学院将持续关注项目进展状态,做好项目管理与服务工作,扎实、有效地推进了学院的科研工作。


上一条:我校喜获2022年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目立项
下一条:报佳音:我院熊飞宇副研究员编著出版《田楚侨文存》

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
学院地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,汇贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787;书记信箱:2533947491@qq.com
版权所有 @ 重庆师范大学文学院,2022
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程实践
设计成员:徐铭鸿、梁意清、JDRDJTH;指导老师:汪晓玲;
网站制作:谭华山,6510388@qq.com