科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研通知 >> 正文

我院召开2021年国家社科基金重点项目开题报告会

发布日期:2022-05-05;  编辑:彭臻;  点击数:


2022年5月3日晚,我院国家社科基金重点项目“汉语方言方所词语的共时分布和历时演变研究”课题组以腾讯会议形式召开开题报告会。开题报告会特邀北京大学国家语言文字推广基地首席专家杨荣祥教授、浙江大学求是特聘教授汉语史研究中心主任汪维辉教授、北京语言大学历史语言学研究中心主任吴福祥教授、武汉大学文学院萧红教授、南昌大学客赣方言与语言应用研究中心主任李军教授、四川外国语大学中文系谭代龙教授担任开题指导专家,科研处马文斌副处长,文学院税强书记、凌孟华副院长、何易展副院长、课题组成员及语言教研室的部分教师参加开题报告会。

2021年我院何亮教授获批获国家社科基金重点项目“汉语方言方所词语的共时分布和历时演变研究”。为有序推进课题研究、高质量完成课题,课题组召开开题报告会,邀请专家指点帮助。

马文斌副处长、税强书记、凌孟华副院长、何易展副院长分别发言,感谢各位专家莅临指导,表示将努力为项目顺利开展提供必要的条件保障。

会上,何亮教授简要介绍了课题,并就研究中遇到的问题向各位专家请教。

杨荣祥教授肯定了该项目选题的意义和价值,指出方所词所包含的内容很丰富,方言也非常复杂,课题难度较大。同时,杨教授认为负责人思路清晰,有很好的学术基础,前期准备充分扎实,相信负责人能够高质量完成课题。

汪维辉教授指出课题采取纵横结合的方法,是一个很好的研究路径。课题工作量大,研究难度大,可以采取点面结合的策略,不求面面俱到,“求质不求量”。

吴福祥教授从研究框架等方面提出建议,认为相比处所词,重点应放在方位词上面。特别指出在研究材料方面,除了已有的文献和辞书,还需要做田野方言调查。

萧红教授认为方所表达很复杂,描写固然不易,解释更难,可以从认知和语义地图等方面推动。

李军教授指出方言方所词非常复杂,要特别注意方言用字问题,不同字形该如何考证等问题。

谭代龙教授肯定了课题选题的价值,指出方言历史层次问题鉴别不易,提醒需要考虑疫情期间方言田野调查如何进行,调查问卷如何设置等问题。

此外,雷冬平教授、朱怀教授、葛佳才教授也各自从不同的角度作了发言。

本次开题报告会使课题组成员思路更加清晰、研究重点难点更加明确,为项目的深入研究奠定了良好基础。



下一条:关于组织开展2020年度重庆市社会科学规划博士和培育项目申报工作的通知

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有@重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程实践
主创成员:徐铭鸿、梁意清、刘诗琪;指导老师:汪晓玲;
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com