科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研通知 >> 正文

关于2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报工作的通知

发布日期:2019-03-13;  编辑:董广;  点击数:


校内各单位:   

根据教社科司函〔2019〕26号,2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目(以下简称“后期资助项目”)申报工作正式启动,现将申报工作有关事项通知如下:   

一、项目类别和资助额度
  按照《教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行)》(教社科〔2006〕4号)规定,后期资助项目是教育部人文社科研究项目主要类别之一,旨在鼓励高校教师厚积薄发,加强基础研究,勇于理论创新,推出精品力作。
2019年度后期资助项目分为重大项目和一般项目两类:(1)重大项目是指对学术发展具有重要推动作用、可望取得重大学术价值的标志性成果,每项资助额度为20万元;(2)一般项目是指具有显著学术价值的研究成果,每项资助额度为10万元。
2019年拟立项后期资助项目(含重大项目、一般项目)100项,其中高校思想政治理论课建设的项目占10%。   

二、资助范围和申报条件
1.资助范围:
  (1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究,具有原创性的理论研究;
  (2)具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等;
  (3)具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果;
  (4)坚持在改进中加强高校思想政治理论课建设,提高思想政治理论课质量和水平的重要研究成果。
2.申报对象和条件:
  (1)后期资助项目的申请者必须是普通高等学校的在编教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。每个申请者只能申报一个项目。
  (2)申报项目已完成研究任务70%以上,申报时须提供已完成的书稿(或非纸质成果)。
3.有下列情形之一的不得申报后期资助项目:
  (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)的负责人;
  (2)得到过省部级以上(含省部级)基金项目研究经费资助或任何出版资助的成果;
  (3)以内容相同或相近成果申请了2019年度国家社科基金年度项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究各类项目以及其他国家级科研项目;
  (4)申报成果为近5年(2014年1月1日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;
  (5)申报成果为已出版著作的修订本,或与已出版著作重复10%以上;
  (6)申报成果存在知识产权纠纷。   

三、申报办法和申报要求
1.本次项目实行限额申报。各申报单位应对本单位所申报的项目进行资格审查,组织专家进行初审,并按申报程序上报。
2.本次项目采取网上申报方式。教育部社科司主页(
www.moe.edu.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台—项目申报系统”(简称“项目申报系统”)为本次申报的唯一网络平台。
3.各申请者可登录申报系统,按申报系统提示说明及填表要求用计算机填报。   

(1)在线填写申报项目的“基本信息”和“相关成果”;下载“申报成果介绍”和“推荐人和单位推荐意见”模板,填写后以附件形式上传到申报系统;学校审核通过后,系统将自动生成完整的《2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书》(以下简称《申请书》);   

(2)以附件形式上传申报成果(PDF版本)及相关证明材料,且不得超过30M。
  (3)有关项目申报系统的技术问题咨询电话:010-62510667、 15313766307、15313766308,电子信箱:
xmsb2019@sinoss.net
4.本次项目网络申报截止日期为2019年3月19日,申请者须在此之前在线提交申报材料及以下纸质材料:
  (1)在线打印的《申请书》1份;
  (3)申报成果及相关证明材料1套。
四、其他要求
1.网上提交的《申请书》和签字盖章的纸质件数量与内容要确保一致,否则不予受理。
2.申请者应如实填报材料,确保填报信息的准确、真实,切实提高项目申报质量。凡存在弄虚作假行为的,一经查实即取消三年申请资格。
3.项目实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。年度预算执行情况是项目结项鉴定的重要内容,并作为后续拨款的重要依据。
4.后期资助项目立项的最终成果,由项目负责人与高等教育出版社协商出版。受本项目资助出版、发表的所有成果须在显著位置标注“教育部哲学社会科学研究后期资助项目”字样。   

联系人:孙建敏   

电话:65362357

电子信箱:496022379@qq.com

重庆师范大学科研处

2019年3月12日  



上一条:关于开展2020年高等教育教学改革研究项目立项工作的通知
下一条:关于组织开展重庆市教育科学“十三五”规划2019年度课题申报工作的通知

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有@重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程实践
主创成员:徐铭鸿、梁意清、刘诗琪;指导老师:汪晓玲;
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com