学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生社团 >> 正文

弘扬国学,以文化人——我院木铎国学社开展“国学课堂”三下乡活动

发布日期:2018-07-21;  编辑:董广;  点击数:


为弘扬优秀传统文化,强化知行合一的教学理念,重庆师范大学文学院木铎国学社于2018年7月20日开展 “国学课堂”三下乡社会活动,走进沙坪坝梨园社区居委会宣讲国学知识。国学课堂开课首日,志愿者们提前到达社区进行课前准备,并与陆续到达的学生和家长展开交流。   

当天的国学课堂分为“孝悌”、“唐诗”、“脸谱”三个部分。课堂伊始,志愿者任丽莎穿着一身襦裙,从师生问礼引领学生进入《弟子规》里孝悌之礼的情境。期间,任丽莎在详解知识点时,播放视频、音乐多次与学生们互动。在课堂中,学生们积极举手回答问题,并向大家分享了一些与孝悌有关的成语和故事,更联系日常生活趣谈对孝悌的理解。  

孝悌之道,展现着中国优秀传统文化的独特魅力。在学习孝悌之礼的同时,学生们通过交流表达了各自对父母的爱。国学课堂于无形之中培养下一代的孝悌礼仪观,潜移默化地塑造着他们的人生观和价值观。   

随后,志愿者甄宏飞“先声夺人”,他用优美的诗歌朗读吸引在场学生的关注。在引导学生回忆课本中的经典唐诗后,甄宏飞鼓励一些同学尝试有感情地朗诵诗句。在朗朗读书声中,学生们直观地感受到唐诗的韵律美。在此基础之上,志愿者总结诗歌的品读经验,并将唐诗的平仄与现实生活中使用的对联相联系,促进学生对诗的理解。   

在最后一节课中,志愿者通过一个“缘分的号码”让同学们相互了解,活跃课堂氛围。在与学生的互动中,志愿者讲解了有关脸谱基本的知识点,小朋友们对此十分感兴趣,并踊跃参与其中,去感受到传统文化的魅力,接受艺术的熏陶。

在此次国学课堂的实践活动中,志愿者们让社区学生初步了解国学和中国优秀传统文化,为“进社区,推广国学文化”尽了自己最大努力,同时也获得了实践经验。“国学”教育走进了社区学生的课堂,通过寓教于乐的形式培养学生文明礼仪,让国学道德教育学以致用,增加同学们对国学的感情,使学生们知荣辱、树新风。   


上一条:传国学经典,扬民族精神 ——我院木铎国学社开展“国学课堂”三下乡活动
下一条:意志传承,共建文院

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有@重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程实践
主创成员:徐铭鸿、梁意清、刘诗琪;指导老师:汪晓玲;
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com