学生工作

“綦”心唱响苗韵,共绘振兴图景——文学院“弘文·苗韵”蒲公英三下乡社会实践正式启动

发布日期:2024-07-12;  编辑:彭臻,白若文;  点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,积极响应“时代新人铸魂工程”的号召,2024年7月12日,重庆师范大学文学院“弘文·苗韵”蒲公英社会实践团在指导老师文学院分团委书记康慧、辅导员余尊敬的带领下,踏上了前往重庆市綦江区赶水镇梅子村的旅程,开启了为期五天的“三下乡”暑期社会实践活动。本次活动旨在通过实践行动,促进青年学子树立民族文化自信与自觉,为乡村振兴贡献青春力量。

当日下午2时,在梅子村村书记翁明仁的引领和赶水镇政府工作人员的陪同下,实践团全体成员共同抵达了村民代表熊兴树家。綦江区非物质文化遗产“苗绣”的代表性传承人熊兴树,对实践团的到来表示了热烈欢迎,与实践团成员面对面交流,就梅子村在苗族文化传承与乡村振兴方面的探索与成效进行分享,并对实践团本次的实践效果寄予厚望,期待通过此次活动进一步推广与传承苗族特色文化。

接着,熊兴树带领实践团成员参观了当地的苗俗非遗工作室,详细讲解了苗绣的历史渊源、图案寓意,并分享其创作心得,让成员们亲身感受苗绣、苗语、苗族芦笙、苗族民谣等丰富多彩的苗族文化,挖掘苗族特色背后的红色文化,感受苗族人民对党和国家的深厚情感。

特别是谈及一幅绣有“热烈祝贺建党97周年”的作品时,熊兴树激动地回忆起这幅苗绣的创作过程:“当时正逢建党97周年,这提供给我一个创作灵感,让我第一次把党旗、镰刀、五角星等红色元素融合到苗绣之中,将苗族文化的传承与创新与党的光辉历程、红色精神和革命传统相结合。”

这段话让成员们深刻感受到了苗族同胞们心中对党和国家的最真诚的祝福,这样的结合不仅展现了苗族传统技艺的独特魅力,也赋予了苗绣新的时代内涵与纪念意义,让民族文化在传承中焕发新的生机与活力。熊兴树还讲述了自己如何借助政府乡村振兴政策,通过发扬苗绣非遗文化,带动村民共同致富的励志故事,激发了实践团成员们对文化传承与乡村振兴的深入思考。

经过一天的实践体验与学习交流,实践团成员们不仅对苗族文化有了更加深入的认识与理解,深刻感受到了綦江这片古老土地上苗族文化的独特魅力,更在心中种下了文化传承与乡村振兴的种子。他们纷纷表示,将以此次实践为契机,围绕苗族特色文化,运用专业学科知识,将民族文化特色和现代艺术形式相结合,以线上线下双线推广模式,进一步传承和发扬苗族文化,用青年之言、青年之声、青年之行展示民族文化的独特魅力。

此次“弘文·苗韵”蒲公英社会实践团的活动不仅是一次对青年学子自我提升与锻炼的宝贵机会,更是一次对民族文化自信与乡村振兴使命的深刻诠释。在新征程上,重师学子将用更饱满的热情、坚定的信念和不懈的努力,在中国式现代化的伟大征程中勇毅前行,用青春和汗水书写出无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。

上一条:苗乡风韵润思政,乡村振兴扬新篇——文学院“弘文·苗韵”蒲公英社会实践服务团
下一条:国学润童心,温情暖社区——“情暖桑榆·爱向垂髫”国学小课堂志愿服务队暑期“三下乡”纪实