学生工作

领航青春担使命,奋楫逐浪建新功 ——文学院开展“三下乡”知行大讲堂

发布日期:2023-12-03;  编辑:彭臻,向郁聪;  点击数:

为引导帮助文学院2023级学生加深对“三下乡”社会实践活动的认知,激励其积极投身社会实践,在实践中受教育、长才干、做贡献,文学院于12318时和1930分两个时间段在砺志楼2412教室举办暑假三下乡知行大讲堂,该讲堂分别由来自“弘文·振乡”蒲公英社会实践服务团负责人刘艳、“觅风武隆,振兴‘夏’乡”社会实践团负责人田静华、“承风·载道”国学知识小课堂负责人李佳慧,以及“戏中人”党史教育实践团负责人乔悦担任主讲人为同学们进行宣传讲解。2023级文学院全体学生到场聆听学习。

一、凝聚红色力量,绘就锦绣乡村

“弘文·振乡”蒲公英社会实践服务团负责人刘艳同学先以实践团自制宣讲视频切入,着重说明了本次“三下乡”围绕学,访,践三个关键词,积极开展红色家风文化志愿服务活动与调研活动,为羊角村建设发展注入青春动能。随后刘艳同学从“学问篇——行走的思政课”,“访谈篇——零距离化调研”,“实践篇——翻转基层宣讲”三节篇章入手,深入讲解蒲公英社会实践服务团是如何开展红色家风文化宣传活动,引导青年走向田间地头,走入实践课堂。

二、产教竞发,稳迈青年步伐

“觅风武隆,振兴‘夏’乡”社会实践团负责人田静华同学介绍该团队以“吾侪似火赴武隆,攒星合炬振乡风”为主题, 积极调研当地的乡村振兴成果,开展相关义务课堂帮扶活动,由此及彼,由点及面,由小及大,注重产教拓展、创新和融合,推动思想政治引领更加有力,广泛凝聚共识更加有效,服务中心大局更加有为。

三、文化育新人,双风系古今

“承风·载道”国学知识小课堂负责人李佳慧分别从“三下乡”宣讲、团队“三下乡”介绍、团队风采展三个方面深入浅出地讲解了团队的任务,进行的流程以及“三下乡”所获得的成就。交流中,李佳慧同学鼓励同学们筑牢信仰根基、永葆奋进之姿;学好专业知识、提升专业素养,实现强国有我的青春誓言。

四、深耕思政美育课堂,打造多彩“戏”趣人生

“戏中人”党史教育实践团负责人乔悦同学从社会实践内容,实践过程遇到的问题,以及实践经验分享等方面为同学们提供丰富经验。其中,乔悦同学针对实践活动安排问题要求同学们要以小切口反映大政策、以小故事讲好大发展,勉励同学们面向群众深耕深学,以灵活多样、喜闻乐见的形式让实践见成效出实效,着力打造一支具有强大凝聚力、战斗力的青年“三下乡”队伍。

行之愈笃,知之益明。本次“三下乡”知行大讲堂不仅使同学们对实践活动的内容有了更多了解,而且激发了文院学子参与暑期社会实践活动的积极性、主动性和创造性。大学生“三下乡”暑期社会实践活动,不仅仅是一个良好的学习平台,更是锻炼自己、接触社会的一个好机会。希望在文学院学子能够踊跃参与到大学生“三下乡”社会实践活动当中去,践行时代与青春的奋斗主题,以笃行实干答好时代之问、历史之问、青年之问。

上一条:演绎人生百态情,戏出青春新华章——文学院禺风剧社开展“乘戏之翼”舞台剧改编大赛
下一条:赓续红色精神,吟诵清澈挚爱——文学院举办“毛泽东伟大精神品格”主题演讲比赛决赛