学生工作

志趣引导人生,青春无畏迷茫 ——文学院举办首届“志趣课堂”学习班开班仪式

发布日期:2022-11-11;  编辑:彭臻,张靖佳,龙利亚;  点击数:

明志求趣充实自我,全面学习成就青春。为推动文学院人才培养能力创新发展,促进学生在志趣结合、知行合一中提高专业素养和综合素质,文学院立足专业特色,经过精心挑选和周密安排,现面向全体2022级学生开设了典籍与中国文化读书、应用文写作、公众号文章写作等12个“志趣课堂”学习班。

11月6日17时,文学院首届“志趣课堂”学习班开班仪式在文学院113会议室顺利举办。本次开班仪式由文学院专职辅导员罗淑娟老师主持,文学院党委副书记杨梅老师、专任教师陈良中教授及学院全体辅导员出席本次开班仪式,各学习班负责人及学生代表到场参加。

会议伊始,陈良中教授发表讲话。陈良中教授旁征博引,从读书的两种方式、三层境界展开阐释,劝诫同学们应当转变学习方式,由随波逐流式的被动学习向系统性、理论化的学者型学习转变,探究事物的本质与根源,以达到更高层次的学习状态。同时,陈良中教授强调,作为新时代的师范生应当具备足够的专业知识和道德品质,勉励同学们要带着诚意进行学习,努力追求圣人的境界,切勿沦陷于平庸的日常。

随后,“志趣课堂”学习班学生负责人代表肖婧同学发言。在发言中,肖婧同学介绍了“志趣课堂”学习班对学生培养的作用,强调此次活动是新生们提高自身就业竞争力,增强综合素质的契机,希望同学们少年意气,凌云绝顶,以认真务实的状态面对学习与生活,以昂扬姿态唱响青春之歌。

紧接着,文学院党委副书记杨梅老师、陈良中教授为“志趣课堂”学习班班主任及学生负责人颁发“聘书”,并为“志趣课堂”学习班授牌。

最后,杨梅老师对辛勤付出的学习班班主任以及各学生负责人表示感谢,并结合优秀毕业生案例,希望同学们在建立兴趣和追求目标的过程中不断成就自我、走向成功。同时,她对同学们提出三点建议:一是要“选己所爱,爱己所选”,在挖掘兴趣的过程中收获自信和荣耀;二是要成为“志趣课堂”学习班的开拓者、建设者和设计者;三是要围绕专业发展方向进行活动设计,以“专业之精深”促成“技能之精微”。

文学院首届“志趣课堂”学习班在提升文学院教育质量,促进学生适应就业形势的发展,成为满足社会需求的全能型人才等方面具有重要意义。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,希望同学们在参与“志趣课堂”学习班的过程中踔厉奋发,笃行不怠,不断提升自身技能和本领,为自己的青春乐章写下最美的符号。

“志趣课堂”学习班班级设置

各学习班配备1名班主任,并通过推荐或个人自荐、公开选拔的方式确定1名学生负责人。学生负责人进行申报,申报成功之后成立学习班。“志趣课堂”学习班针对2022级学生实现全覆盖,并根据个人意愿进行分班学习,促进学生在志趣结合中提高专业素养和综合素质。班主任、学生负责人与承接部门共同进行学习班活动组织和日常事务管理,以保证人才培养质量与管理秩序。

上一条:重庆师范大学文学院党委倡导成立教师党员志愿者服务团关心关爱离退休教师