学生工作

喜迎二十大,聚力三下乡——海棠花乡村振兴实践团开展荣昌区观胜镇基本情况调研活动

发布日期:2022-07-12;  编辑:彭臻;  点击数:

振兴之路,始于足下。2022年7月12日,为充分发挥文化建设在乡村振兴中的作用,通过文化建设推动文化与农业、旅游业等产业的融合发展,重庆师范大学文学院海棠花乡村振兴实践团以“青春献礼二十大,助力观胜振兴梦”为主题,开启了本次“三下乡”活动的第一篇章。

到达荣昌后,团队成员们参加了实践团成员参加了由政府机关领导干部主持开展的乡村振兴座谈会。团队成员们通过观看观胜镇宣传片和听取政府领导的讲解,初步了解到了观胜镇的自然生态、人文历史、特色产业、乡村教育以及基层治理的基本情况,并将其概括为“二三四,山水林,白宝银,果药兔”的十二字简言,从宏观上把握了观胜镇实施乡村振兴战略的现状。

紧接着,海棠花乡村振兴实践团前往凉坪白塔、宝塔沟、凉坪社区以及观胜镇肉兔科技园进行实地调研。

首先,团队成员们前往了作为重庆市文物保护单位的凉坪宝塔和宝塔沟,感受到了八百多年前的宋朝温度,其较高的历史文化价值、科学价值、艺术价值与现有的保护状况、开发程度存在不匹配的现象,实践团认为在这方面可以有所重视和发展。

随后,实践团走进凉坪社区参观便民服务中心,通过工作人员的讲解和游览村史馆,看到了多年来基层服务人员所做的辛苦贡献与努力,亲身体验到了社区对人民群众的真切关心与切实服务。基层工作者用信念和爱共同营造出的一份温馨的氛围,使团队成员们感受到了基层工作者的一份朴实真挚的情怀和对家乡的热爱。

最后,实践团参观了观胜镇肉兔科技园,看到了园区内严格的养殖管理模式,了解到了肉兔的习性特点以及极高的经济效益,肉兔养殖作为观胜镇的重要经济产业,有极高的发展空间和发展价值。

“养好一只兔,种好一棵树,栽好一味药,养好一库水”。通过第一天的了解调研,实践团从宏观上切实深入地掌握了观胜镇的基本情况,对观胜镇近年来的乡村振兴发展成就有所体悟和思考,为未来几天的活动开展奠定了坚实的基础。

上一条:喜迎二十大,聚力三下乡——“枫香树”社会实践团“三下乡”活动出征仪式