首页
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

重庆师范大学文学院2022年硕士研究生招生调剂复试工作实施细则

发布日期:2022-04-05;  编辑:彭臻;  点击数:


为做好2022年硕士研究生招生调剂复试工作,根据教育部和学校有关文件精神,结合我院实际情况制定本细则。

一、成立招生调剂复试工作组

学院按学校相关要求,成立院研究生招生调剂复试工作领导小组、调剂复试与录取工作监督检查小组及专业复试工作组,将对调剂生源举行复试。按文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学专业成立若干调剂复试小组,各专业方向选派责任心强、教学经验丰富、学术及外语水平较高的人员参与复试工作,每个复试小组成员一般不少于5人。

二、接收调剂专业及名额

专业代码 专业名称

050101 文艺学

050102 语言学及应用语言学

050103 汉语言文字学

050104 中国古典文献学

050105 中国古代文学

050106 中国现当代文学

050108 比较文学与世界文学

三、各专业调剂要求

文艺学:

1.本科须是汉语言文学专业;

2.初试总分、单科分数需达到国家录取线;

3.英语较好者,优先考虑。

语言学及应用语言学:

1.本科毕业为汉语言文学、外国语言文学优先,其次汉语国际教育专业,特别优秀的跨专业学生也可以考虑(本科语言学成绩必须达到优秀);

2.初试总分、单科分数需达到国家录取线。

汉语言文字学:

1.本科毕业为汉语言文学、外国语言文学优先,其次汉语国际教育专业,特别优秀的跨专业学生也可以考虑(本科语言学成绩必须达到优秀);

2.初试总分、单科分数需达到国家录取线。

中国古典文献学:

1.本科为汉语言文学专业;

2.第一志愿报考专业为中国古代文学或中国古典文献学;

3.初试总分、单科分数照国家线执行。

中国古代文学:

1.原则上本科为汉语言文学专业;

2.第一志愿报考专业为中国古代文学或中国古典文献学;

3.初试总分、单科分数照国家线执行。

中国现当代文学:

1.本科毕业专业不限;

2.第一志愿报考专业为中国现当代文学;

3.初试总分、单科分数照国家线执行。

比较文学与世界文学:

1.本科为汉语言文学专业;

2.第一志愿报考专业为比较文学与世界文学或文学类;

3.初试总分、单科分数照国家线执行。

四、调剂程序

1.符合条件且有调剂愿望的考生可在中国研究生招生信息网上登陆“全国硕士研究生招生调剂服务系统”,并按要求及时申请调剂。

2.学校初选后,确定符合调剂要求的考生,并通过研招网调剂系统向考生发送复试通知。

3.考生必须在12个小时内登陆调剂系统确认复试通知,逾期未确认复试通知的,视为放弃复试资格。

4.按时确认接受复试通知的考生,视为调剂成功,并请按照我院的复试时间准时参加复试。

五、调剂系统开放时间

见我校研究生院官网通知。

六、调剂考生复试安排

调剂复试采用在线面试方式,使用由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(学信中心)开发的“招生远程面试系统”进行。

模拟调剂复试时间:2022年4月7日8:30在各专业复试报到考场进行模拟演练。

调剂复试时间:2022年4月8日8:30

每位考生的面试时间一般不少于20 分钟,其中外语口试约5分钟、专业能力考查约15分钟,进行全程录音录像。

七、复试过程及要求

(一)考生准备

1、我院本次复试网络远程面试采用双机位远程网络视频方式开展。考生须自行准备能采集音频、视频的设备(电脑、手机等设备,要求配有或单独加装摄像头、麦克风,摄像头像素要求标清720P及以上,严禁使用耳机式麦克风)和配件(电源、支架、充电宝)若干,并按照要求在设备中安装好必要软件。

2、良好的网络环境。宽带速率≥1MB/S,普通宽带网络一般可支持,建议使用网线直连电脑上网方式避免卡顿掉线。

3、“双机位”要求。一台设备(第一机位)从正面拍摄,放置在距离本人30cm处,采集考生的音、视频源;另一台设备(第二机位)从考生侧后方45°距离本人30cm处拍摄,采集考生“第一机位”显示器及考生所处环境的整体情况。

4、独立应试空间。选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,复试期间严禁他人进入考试独立空间,否则复试无效。除复试要求的设备和物品外,复试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

5、两个机位设备严禁在考试同时打开任何考试相关电子资料和其他非规定使用软件,否则按违纪处理。

6、必要文具(空白A4打印纸、黑色签字笔等)。

(二)复试基本流程

考生应按照我院通知的复试时间准时参加远程在线复试,无特殊原因未按照通知时间到场的,复试当天,考生复试专业全部考生复试结束后,仍未能联系上的考生,即视为放弃我校复试资格,不予补复试。复试当天,我院安排值班电话(电话号码:023-65363178),考生遇到紧急情况,应提前与我院联系。

八、调剂复试评分标准

考生的总成绩包括初试成绩和复试成绩,初试成绩占70%,复试成绩占30%。复试成绩中,专业测试及综合能力测试面试成绩占复试成绩的80%,外国语面试成绩占复试成绩的20%。按照总成绩由高到低排名。复试成绩不及格者,不予录取。

九、复试结果通知时间及方式

复试结果及拟录取名单将在复试后一周内公布,通过重庆师范大学研究生院发布。拟录取名单以学校公示为准。

十、考生咨询方式和监督申诉渠道

本《细则》自公布之日起实施,未列事项参照学校相关规定执行,由文学院负责解释。

咨询电话:023-65363178 023-65362598

监督申诉邮箱:361533143@qq.com

重庆师范大学文学院


下一条:文学院2022年硕士研究生招生拟接收调剂公告

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有@重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程实践
主创成员:徐铭鸿、梁意清、刘诗琪;指导老师:汪晓玲;
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com