北京大学教授廖可斌谈“关于明代文学研究的理论和文献问题”

发布日期:2024-05-22;  作者:图文:张译云;  编辑:何易展、彭臻;  点击数:

2024年5月20日下午,由文学院承办的重庆师范大学70周年校庆系列学术讲座暨“精是讲堂”第71期在汇贤楼113报告厅举行。北京大学中文系教授廖可斌应邀莅临我院,作了题为《关于明代文学研究的理论和文献问题》的精彩讲座。讲座由文学院副院长何易展教授主持,文学院王于飞、陈良中、强中华教授等部分教师、研究生和本科生到场聆听。

廖可斌教授首先对古典文学和古代文学的概念进行了清晰的界定。他强调,“古代文学”与“古典文学”并非等同概念,古代文学是一个时间范畴,指的是鸦片战争或辛亥革命以前的文学作品;而古典文学则是一种审美概念,代表一种典范、审美理想及特征。他进一步指出,古代文学以古典文学为主,但也包括非经典性文学等其他形式。在谈到中国古代文学的高峰时,廖教授特别强调了唐宋文学的重要地位。他认为,这一时期的古典文学已高度发达,同时近代文学开始萌芽。古典文学以“雅”为特点,而近代文学则呈现出“俗”的倾向。唐宋文学正处于这一雅俗交汇的地带,其独特的文学特征为后世所瞩目。

廖可斌教授对明代文学的特点进行了深入剖析。他指出,明代文学雅俗兼呈,既有上层士大夫的雅文学,也有中下层文人和民间知识分子的俗文学。在文体上,明代文学也由传统的诗词文赋扩展到戏曲、小说、说唱、小品文等多种形式。此外,他还介绍了内藤湖南的“唐宋转型说”,认为明代文学在一定程度上具备近代文学的特征,是继宋元之后文学发展的一个新高潮。

最后,廖可斌教授强调了文学研究的重要性。他指出,硕士论文的写作需要深入分析复杂微妙的问题,而不是凭空想象。研究文学旨在让我们对人的精神世界和生活有更深刻的体会。他鼓励同学们跳出文学本身,从更广阔的视角来审视文学作品和文学现象。

讲座接近尾声,主持人何易展教授对廖可斌教授的精彩讲座表示诚挚感谢。他说,廖可斌教授以唐宋转型说为例,展示了社会思潮与文学变化如何交织影响文学的发展,进而体现了文学研究如何深入探索我们心灵世界的变化。他深刻阐述了如何从文学的外围视角审视文学本身,强调了跳出文学界限的重要性。廖可斌教授的讲解深透而富有启发性,有助于同学们更全面、更清晰地理解文学的精髓,为大家带来了宝贵的学术思考。

最后,在场师生以热烈的掌声再次向廖可斌教授表达了敬意与谢意,讲座由此画上了完满的句号。