当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

舞动青春践百业,筑梦未来展宏图——文学院开展寒假职业体验分享会

发布日期:2024-03-26;  编辑:彭臻,向郁聪;  点击数:

少年初长成,未来尤可期。为进一步加强学生对未来发展规划的认知,帮助学生深入认识自我、走近社会,促进学生全面而有个性的发展,重庆师范大学文学院开展系列寒假职业体验分享会。本次活动由文学院学生会职业生涯规划与就业部承办,通过优秀学生案例分享,情景剧演绎,嘉宾致辞三个环节,让分享会更具吸引力感染力,同时也让同学们对于职业规划重要性有了更深的认识。

寒假职业体验分享会第一场

时间:32613

地点:汇贤楼113会议室

文学院分团委书记康慧老师、文学院生涯二级站负责人罗淑娟老师出席本次活动,2022级、2023级学生代表到场聆听。

文学院分团委书记康慧老师从文化育人、实践育人的角度出发,强调做好职业体验不仅有助于同学们树立正确的职业观、劳动观、人生观,也为学生高质量就业打牢坚实“地基”,希望文学院学子能深入学习,实践职业理念,努力提升自己的职业素养,为实现人生理想不懈努力。

寒假职业体验分享会第二场

时间:32815

地点:汇贤楼113会议室

重庆师范大学大学生涯发展中心董薇老师、文学院分团委书记康慧老师、文学院生涯二级站负责人罗淑娟老师出席本次活动,青马初级班成员到场聆听。

生涯发展中心董薇老师先对此次寒假职业体验成长计划分享会表示高度的肯定与由衷的感谢,并向青马班同学们提出了三点建议:一是要去体验不同职业,看到不同职业间的差距;二是要打开广阔的视角,以终身发展、自由发展作为方向,去追求不同的职业;三是希望同学们通过体验本次活动,树立职业意识,选择适合的道路,叩响未来职业之门,遇见更好的自己。

青马初级班的叶家玮同学从采访对象的背景和工作经历两个方面出发,提醒同学们不要陷入“专业不对口”中的误区,并鼓励同学们专注当下、提升实力、多去实习。

青马初级班的陈洁同学以“热忱与坚持是成就一个职业的关键”为话题引出自己的绘画梦,分别从采访大纲、服装设计师日常、访谈报告三个方面向同学们讲解了自己的采访经历,激励同学们坚定初心,追求自己热爱的东西。

中国语言文学类5班的任佳蕴同学以家族职业树为引,向同学们介绍如何确定职业访谈的选题范围及人物,并通过分享她与老师的温情故事,表达自己将始终以真心、真爱、真情去启迪每一颗心灵,努力耕耘教育这片热土。

青马初级班的郑璟彤同学深入浅出地介绍了自己义警工作的经历,强调将工作内容与专业知识进行紧密对接的重要性,鼓励同学们积极参与职业体验,追寻人生航向。

中国语言文学类4班的肖真荣同学从工作内容和感人瞬间两个方面回顾了担任教师助理的经历,号召同学们从现在做起,提升自己的综合素质,用无私的奉献精神去感染学生,为推进国家教育事业添砖加瓦。

青马班演绎情景剧《我的实践青春》,他们通过对社区火灾宣传员、幸福社区国学课堂教师、社区宣传者等典型职业的生动演绎,探索自我、挖掘潜能,帮助同学们深入了解不同职业的工作氛围,准确把握不同职业的内涵和要求,为未来的职业生涯规划打下坚实基础。

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。本次活动不仅帮助了同学们树立正确的职业观念,增强对未来职业的规划和准备,还提高了同学们自我认知和社会适应能力,用“小体验”触发了“大未来”。文学院将持续开展职业生涯体验活动,为每一位文学院学子的未来点亮一盏小小的指引之灯,在不断地体验与探索中找寻到属于自己的方向与热爱!