文学院党委中心组专题学习习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2022-05-31;  编辑:彭臻;  点击数:

为深入学习和贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,5月30日上午9:00,文学院党委中心组在汇贤楼406会议室召开了专题学习会。

本次专题学习会由何易展副院长负责导学。他从坚持和加强党的全面领导、加强教师队伍建设、推进哲学社会科学繁荣发展、发挥思政课立德树人关键作用和引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人等五个方面带领大家学习和讨论总书记的讲话精神。何易展认为,对红色基因的传承与对中国优秀传统文化的传承一脉相承的,我们学院制定的“惟精惟是,以文化人”的办院理念就是对中国优秀传统文化基因进行传承的一种体现。

随后,党委中心组成员就总书记的重要讲话精神进行了深入研讨。党委副书记杨梅、副院长凌孟华以及高静波、陈富瑞等老师结合自己的工作实际,从不同的角度阐释和分享了自己对习近平总书记讲话精神的理解。

杨梅副书记认为要把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。作为高校教师,我们必须不断加强自身的修炼,切实担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。此外,我们要以问题意识和创新意识为引导,从日常管理、队伍建设、学风建设、能力提升等方面不断强化学生工作的顶层设计和制度化建设。

凌孟华副院长关注到了习近平总书记有关教育理念的延续性和发展性问题。他认为,习近平总书记提出的“哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正”的要求应成为哲学社会科学工作者“立德树人”工作的基本遵循。在“立德树人”工作中,我们必须坚持正确的政治方向,在大是大非问题不含糊,必须以大先生为楷模和榜样,不断提升自身的知识素养,同时还要有过硬的政治道德和正派的个人私德,言为士则,行为世范,只有这样,我们才能培养出对党和国家有用的人才,真正将“为党育人,为国育才”的神圣责任落到实处。

高静波、陈富瑞则结合教学工作实际,认为在“立德树人”过程中,我们要有强烈的问题意识和创新意识,要在充满挑战和机遇的现实中去实践教育智慧和使命担当,要以高超的艺术做好课堂规划和设计,让学生在不知不觉地内化知识点,以润物细无声的方式深化学习内容,将道理“讲深、讲透、讲活”。

最后,党委书记税强作总结发言,她认为习近平总书记在中国人民大学的讲话充分体现了党和国家对新时代哲学社会科学发展的高度重视,为在世界百年未有之大变局加速演进、世界进入新的动荡变革时期这个大背景下,哲学社会科学工作者如何回答好“世界怎么了”和“人类向何处去”的时代之题指明了方向。她同时认为,习近平总书记的讲话也是对新时代高校发展提出的新的要求。她指出,习近平总书记的讲话表明,新时代的高校发展必须始终坚持共产党的领导,必须传承红色基因,走符合中国特色的一流大学建设之路;新时代高校教师的发展必须将“经师”和“人师”相统一,努力将自己发展成为新时代的“大先生”;新时代的高校人才培养必须要落实立德树人的根本任务,要运用现代科技手段深入挖掘文化古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化在青年一代学子中的创造性转化和创新性发展,把广大青年学生真正培养成堪当民族复兴重任的时代新人。