当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

指引考研方向,逐梦人生理——2022年文学院考研指导系列讲座

发布日期:2022-06-02;  编辑:彭臻;  点击数:

非学无以广才,非志无以成学。为帮助同学们掌握考研方法和技巧,坚定考研决心、增强考研信心,进一步做好学院考研指导工作,文学院于5月26日、27日及6月2日举办了考研指导系列讲座,特邀各专业老师到场交流指导,为同学们答疑解惑。

汉语国际教育专题

汉语国际教育考研指导讲座于砺志楼2104教室举行,赵芸芸老师为主讲人。

赵芸芸老师从自身经验出发,着重强调了制定学习计划的重要性,并指出同学们应利用好每一个碎片化的时间,做到有规律、有效率地备战考研。她还具体分析了公共课和专业课的备考方法,建议同学们扎实基础、锁定范围、适当扩展。最后,赵芸芸老师希望同学们能够以强大的意愿支撑自己形成强大的动力,选择心仪的院校一往无前。

文字学专题

文字学考研指导讲座在砺志楼2105教室顺利举行,此次讲座的主讲人为雷冬平老师。

雷冬平老师指出,同学们应充分结合自身情况,选择一个有权威性的导师与专业性的研究团队的学校。此外,他还向同学们介绍了真实的考研事例和文字学在社会生产中广泛的实际运用,提出重视考研真题、增加知识面广度以及寻找热点前沿的研究方向的建议,并希望同学们始终遵循实事求是的科研精神,不断提高自己的科研能力。

语言学与应用语言学专题

语言学与应用语言学考研指导讲座在砺志楼2106教室举行,本次讲座由朱怀老师担任主讲人。

朱怀老师首先以重庆师范大学为例,为同学们介绍了学校考试细则和少数民族专项报考计划,并详细讲解了三种考试方式:大综合、小综合和语言学。同时,他还向同学们分享了考试准备技巧,建议同学们合理规划学习时间,有效加强答题训练。而后,他还分析了湖北省和四川省高校的考研情况,鼓励同学们努力提高专业能力。

戏剧影视文学专题

张望老师在砺志楼2107教室主讲了戏剧影视文学方向的考研讲座。

张望老师向同学们介绍了戏剧影视文学考研的相关专业信息和学科院校排名,鼓励同学们志存高远,尽快明确自己的目标方向和心仪院校,尽早投入到考研备战之中。他还建议同学们从院校往年招生情况和生源地出发,评估报考难度和备考范围,并提议同学们关注时事热点以及电影期刊,丰富相关资料,做好充分准备。

学科语文专题

学科语文考研指导讲座在举行,本次讲座邀请到文学院唐旭老师主讲。

唐旭老师首先为同学们介绍了该专业近几年考研的总体情况,提醒同学们注意收集专业相关的考研信息,谨慎选择报考学校。他还详细分析了考研过程,为同学们梳理了不同时间段的备考思路,同时建议同学们按照每门学科的难易程度,制定详细的复习计划。通过他的解答,同学们对考研中的一些常见问题有了更清晰、更深入的认识。

文艺学专题

文艺学方向的考研指导讲座于弘德楼4305教室举行,主讲人为贾玮老师。

贾玮老师总结了该专业考研学子的相关经验,指出同学们应基于对三年学习状况的精准核算和阅读理论性著作的多寡基础去进行合理的院校择取。他提出,同学们应熟悉目标院校的参考书目,学会发散式复习,并可以通过阅读英文原典文献反向刺激个人学术研究,以及通过逻辑性和理论性的专业化提升深入研究文艺学。

中国古代文学专题

关于中国古代文学方向的考研指导讲座于弘德楼4306教室开展,该讲座的主讲人为陈良中老师。

陈良中老师指出,考研复习是将知识系统化、条理化的过程。他建议同学们在第一阶段的复习中树立比较意识、思考意识和追问意识,通过时间线进行纵贯性的知识梳理;第二阶段的复习则围绕文体进行知识整理,确立朝代意识、框架意识和特征归纳意识。最后,他强调态度决定高度,希望同学们能够树立亮剑精神,坚定目标,奋勇向前。

现当代文学专题

文学院现当代文学相关方向的考研指导讲座于砺志楼2204教室举行,主讲人为杨华丽老师。

杨华丽老师首先引导同学们讲述了自己对于未来的展望,解答了同学们有关考研的困惑。她指出,同学们读书应先把书读厚,再把书读薄,关注书本自身的逻辑性并形成体系,最后达到纲举目张的效果。同时,她希望同学们树立正确观念,充分认识自己,制定远大目标,在考研道路上不断努力奋斗,找到并进入理想的院校。

比较文学专题

文学院于砺志楼2206教室举行了比较文学考研指导讲座,此次讲座主讲人为伏飞雄老师。

伏飞雄老师向同学们介绍了该专业考研的基本情况以及当前的形势状态,强调了外语在比较文学中的重要地位,勉励同学们努力提升自己的外语水平。他还建议同学们夯实基础,厘清文本,做到心中有数,同时需抓住核心要点,按照答题规范去复习具体题型,阶段性搭建框架思维,总结形成自己的思考体系,提高复习效率。

本次考研指导系列讲座充分结合学生实际需求,针对性地回答了考研学子的疑惑,有效帮助同学们把握考研形势、掌握考试技巧、调整备考心态,为同学们指明了正确的考研复习方向。山海有期,不负耕耘,预祝文学院考研学子们一举登科,蟾宫稳步,桂香满袖!