当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

校企育人共发展,携手合作谱新篇——文学院就业指导讲座教师专场

发布日期:2022-05-01;  编辑:彭臻;  点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,落实《重庆市就业促进“十四五”规划》《重庆师范大学文学院访企拓岗促就业专项行动实施方案》,深入推进校企合作、产教融合,充分发挥高等教育对社会企业的服务功能,统筹推进学院毕业生就业工作高质量发展,4月28日14时20分,文学院特邀长安汽车总裁助理、校友江爱群在汇贤楼113会议室为文学院全体教职工做了主题为“以客户为导向、以学生为中心,构建适应百年变局的可持续发展新能力”的专题讲座。讲座由文学院党委书记税强主持。

江爱群校友围绕“社会企业需要什么样的人才”“怎样培养社会需求的人才”“如何开展合作开发教学资源”“共建实训基地,搭建合作平台”四个方面进行。首先,他以历史为引、现实为例,指出社会需要善思、求进、自律、务实的综合性人才,应根据不同行业的需求打造包括人生定位、资源与能力、行动与执行力在内的个人核心竞争力,使学生拥有完备的知识体系、深厚的文字功底,较强的学习能力、协作能力和人际感召力,以适应社会快速变化,构建可持续的竞争力。随后,他就校企如何合作共建教学资源库,联合实施选课统筹、学分规划等人才培养制度,实现理论与实践、毕业与就业零距离等问题逐一进行阐释,并希望与学院进一步探索实习实训基地的共建,促进知识教育和实践教育的结合。

最后,江爱群校友对在长安汽车工作的重师毕业生给予高度肯定,同时欢迎更多优秀学子加入长安。此外,针对我院学生实际情况,他从人才培养和学生成长发展的角度提出中肯建议,希望老师们能够进一步加强对学生思维方式和思维格局的引导,让学生学史明智、拓展视野、知行合一。

讲座结束,文学院党委书记税强对江爱群校友的分享表示感谢,并希望与长安汽车企业建立合作,不断完善校企共育人才的培养机制,有效提升学生职业素养,实现供给与需求、培养与就业的统一,共创双赢,共同发展!

上一条:“中文伴我行,我与中文情”——国际中文日主题vlog大赛
下一条:不忘初心担使命,优良作风促进步——文学院团干部“六查六问”专项行动专题工作会