首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

任重道远正笃行,风华正茂展英姿——文学院第十二届师范生技能大赛决赛

发布日期:2022-05-14;  编辑:彭臻;  点击数:


为加强师范生的教学技能培训,进一步提高师范生实践教学能力,营造浓厚的专业能力学习氛围,文学院于5月6日13时在学院楼113教室举办了第十二届师范生技能大赛决赛。文学院党委书记税强、党委副书记杨梅、副院长凌孟华和副院长何易展莅临现场,凌孟华老师、陈庆江老师、刘中黎老师、陈发明老师和唐旭老师担任评委,在上一赛段中脱颖而出的12名同学参加了本次比赛。

本次决赛分为即兴演讲和讲课两大环节。参赛选手们须在现场依照提前决定好的讲课顺序随机抽取演讲题目,进行3分钟的课前演讲。演讲结束后,立即进行10分钟的讲课,本次决赛的讲课题目为《赤壁赋》。最后,综合即兴演讲与讲课两个环节的得分评出最终结果。

比赛伊始,税强书记总结了多年来文学院学子在师范生技能大赛中取得的成绩,同时希望同学们在此次比赛中赛出风格、赛出水平,全面展现自己的能力。凌孟华副院长指出,同学们要以专业为本,以技能为本,不断磨练提升自己的专业能力,同时表达了学院对同学们师范技能培养的重视。

一号选手王太保从议论与抒情两方面入手,细致地讲解了课文。二号选手陈霜提炼出一个“悲”字,带领同学们不断探寻文章的情感内涵。三号选手赵锐涵通过梳理文章脉络,引导同学们深入理解了苏轼乐观豁达的态度。四号选手谭清源由吊古到伤今再到更悲,将同学们带入到诗人的世界。五号选手冉巧灵对比分析了苏轼与客人看待事物的不同观念,启示学生享受自然、享受生活。六号选手鞠良宜运用情绪逻辑法,分析了文中的情绪转变,帮助同学们贴近文章本身。

接下来,七号选手陈彬姿带领同学们划分了文章层次,帮助同学们更好地理解了苏轼的“走向豁达”。八号选手易小玲通过苏轼从山水自然中获得内心宁静的故事,让同学们更加了解苏轼与《赤壁赋》。九号选手段雪芹引导同学们与文章共情,使同学们更加理解文章中蕴藏的哲理。十号选手张可鑫则着重从物象的选择和语境的构建出发,充分展示了意象分析法的具体使用。十一号选手谢思怡以苏轼开导客人为线索,带领同学们多角度地理解苏轼的回答。最后,十二号选手冯雯羽结合苏轼以往的诗歌,展现了苏轼辩证地看待问题的态度。

比赛结束后,评委老师对同学们的演讲及讲课进行点评。刘中黎老师提出三点建议:一是加深对课文的理解,捕捉课文的思辨性;二是提升课堂内容的聚焦度,形成话题意识,深入浅出地进行阐述;三是培养语文教师优雅从容的气质。陈发明老师建议同学们选择恰当的教学目标,兼具深度与厚度,同时叮嘱同学们相互观摩学习,共同提升师范生技能。陈庆江老师则指出,同学们应注重教学设计的规范、教学目标的明确以及教学要素的齐全,并希望同学们可以加强教师仪态的培养与练习。最后,凌孟华老师倡议同学们弥补自身短板,向优秀教师学习,在更高的课堂上展现自己的素养,表达了对同学们的殷切期望。

本次师范生技能大赛为师范生们提供了一个学以致用、教学相长的实践平台以及展示自我、提升自我的宝贵机会。希望有志于教育事业的文学院学子们以赛为帆,扬帆起航,向着“师德高尚、师能卓越、锐意创新”的优秀教师目标不断前进。


上一条:交流研讨谋发展,两院合作谱新篇——重师文学院与川师文学院举行“精是面对面”线上交流会
下一条:文学院党委中心组召开“第十三届全国人民代表大会 第五次会议精神”专题学习会

关闭

 
常用链接
重庆师范大学首页
教务处
科研处
财务处
图书馆
研究生院
重庆市抗战文史研究基地
教育部人文社科网
杭州师范大学
江苏师范大学
中国文联
重庆市文联
重庆市社科联
版权所有@重庆师范大学文学院;地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号,集贤楼;邮编:401331
院办电话:023-65362787; 书记信箱:2533947491@qq.com
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程实践
主创成员:徐铭鸿、梁意清、刘诗琪;指导老师:汪晓玲;
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com