文学院
网站首页|学院概况|科学研究|党建思政|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生社团>>正文
听良师传方法,做真正读书人——木铎国学社举办读书交流会
2018-10-28 12:48  

 

为促进同学们养成正确的读书观,1027日上午9时,我院木铎国学社读书交流会在文学院205教室准时开展。文学院副院长陈良中教授作为指导老师出席本次交流会。

 

本次交流会共分为两个环节,即老师分享经验和同学们提问。首先陈老师向同学们概述了有关“国学”这一文、史、哲融通的基本观念。接着陈老师从“经、史、子、集”四大部类出发,建议同学们精读一本经书,确立自己立身处世的根本,在阅读的过程中,读书态度一定要端正,不要背离读书的本质,一定要沉潜反复,深造自得,培养思考问题的意识和能力。

 

随后,陈老师以自身的学习经验为例,为同学们介绍了一系列专业化读书的技巧和方法。他强调精读经典是养成思考能力的基础,大学生读书不仅是为了接纳知识,还应当是为了促进思辨能力和人文精神的养成,读书要有问题意识,要去追问书本身的意义及对现实的启示。其次,在阅读的过程中要寻找观察点,善于发问并由问题出发,层层深入,进行更深层次的思考。此外,他强调,想要真正读懂一本书,必须要做好读书笔记,这是培养思考能力的根本方式。

 

在同学提问环节,有人对《论语》中“不学诗,无以言”的“言”提出疑惑,陈老师对此做了详细解答。同时提醒同学们我国文化的根在先秦时代,先秦经典一定要认真阅读。另有同学再次提问关于读书笔记的注意事项,陈教授以“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”为具体例子,对读书笔记的具体写法做了详细的论述,再次强调在阅读过程中一定要培养思考问题的能力。还有同学对“应从作者时代背景还是自身时代背景出发去理解作品”提出了自己的疑惑,陈老师解释道:两者并不矛盾,今人阅读古书,大多会从今天的时代背景出发去理解作品,可将其看作是对经典的当代解释。

 

活动的最后,陈老师对国学社的各位成员寄予厚望,他希望每一位同学都能安安静静地读书,养成逻辑思辨的习惯,拓宽知识视野,提升精神气质,做真正的读书人。

 

关闭窗口

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号重庆师范大学文学院     邮编:401331    院办电话:023-65362787 

书记信箱:2533947491@qq.com    版权所有:重庆师范大学文学院