文学院
首页|学院概况|科学研究|党建思政|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区|【新版2021】
文章内容页
当前位置: 站群首页>>学院新闻>>正文
典籍助力成长,文化浸润人生——文学院新生“抄读经典”评选活动
2022-10-10 09:26  

  “心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心,这话有点意思,心不在焉是用精之至还是心有杂念,你们怎么看……”晚训结束后,文学院2022级新生寝室传来了阵阵讨论声。刚刚归寝的他们拿起书桌上的《大学》,互相分享体悟,探求书中奥妙。这便是文学院为22级新生准备的开学美育第一课——“抄读经典”,品味古籍《大学》。                  

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。《大学》全文两千余字,为新生们开启了精神世界中的“大学”之门。“厚植沃土,萃就精华”,文学院通过组建阅读小组,使学生在“读经典原文”、“做断句练习”、“写读书笔记”中,以“正心、意诚”为矛,扬帆学海;以“惟仁、惟善”为盾,立志鸿鹄。据悉,本次开学美育第一课在新生中掀起了“抄读经典”的第一波热浪,目前已形成读书笔记2000余篇,完成断句练习8000余段。             

  习近平总书记强调“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”后续,文学院将延续传统,举办“精是”读书会、“抄经典、读经典、诵经典、谈经典、演经典”等系列活动,在提升学生学术科研能力与审美鉴赏能力的同时,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,彰显中华语言与文化的独特魅力。  

关闭窗口

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号重庆师范大学文学院     邮编:401331    院办电话:023-65362787 

书记信箱:2533947491@qq.com    版权所有:重庆师范大学文学院