文学院
网站首页|学院概况|科学研究|党建思政|师资队伍|人才培养|工会•校友|学生工作|下载专区
文章内容页
当前位置: 网站首页>>图片新闻>>正文
我院开展教学沙龙活动
2019-05-20 08:05  

 

为鼓励和支持教师分享先进教学理念与成功经验,搭建教师共同学习、交流分享的平台,提升教育教学质量,2019516日下午文学院在汇贤楼205会议室开展了教学沙龙活动。本次活动由分管教学副院长李文平教授主持,近三年新进教师和40岁以下青年教师参加活动。

此次教学沙龙活动围绕“聚焦教学设计,优化过程性考核模式,切实提升课堂教学质量”的主题进行,由李旭婷老师、汤克兵老师主讲。李旭婷老师结合所授《古代文学》课程,就如何合理设置课程平时作业的选题进行了分享和研讨,她认为,平时作业的布置需要考虑有用和有趣两个原则,让学生既能主动积极完成作业,又能从中有所收获,她还提出小组讨论的形式虽被普遍运用但仍需优化,需要细化小组分工并上交详细的分工报告,以便督促每个学生参与其中,以达到更好的教学效果。随后,汤克兵老师也对所授的写作课提出了一些思考,他认为该类课程实践性、操作性强,应加强对学生学习成果的阶段性考核,提高平时成绩的占比,另外还可将学生优秀作业作品汇编成册,鼓励和指导学生参与写作比赛,多渠道提升学生写作兴趣。

参加活动的老师们针对这一主题及两位主讲人的观点和问题,纷纷结合自身所授课程实际情况,畅所欲言,提出问题,分享经验,从多方面进行了广泛深入的探讨。唐芸芸老师认为,可采取抽改作业的方式减少教师工作量从而提高质量;曾广煜老师提出,可运用现代教育技术手段,如借助雨课堂等教学辅助工具来完成平时作业的布置和批改,对于考查性质的课程,可将平时作业作为期末考试可参考的资料,以促进学生平时作业质量的提高;另外,老师们提出的课前小测验、作业课下完成转变为课堂完成、加强对讨论小组组长的培训等想法也极具借鉴意义。

经过两个多小时的主题发言与激烈讨论,最后,李文平副院长做了总结发言。李院长首先肯定了各位教师的经验分享,既有理论支撑,又有实际可操作性,充分发挥了教学沙龙的积极作用。之后他强调,教师应更新教育教学观念,转变传统课堂讲授模式,加强课堂建设与管理提升教学质量,在过程性考核方面,要聚焦教学设计,优化平时形成性评价作业形式,借助现代技术手段等手段提高平时作业的规范性和趣味性,学院也会依托一流专业和特色专业的建设,加强人力、物力保障和财力的投入,为提升教学质量创造良好的物质条件。另外,李院长还鼓励青年教师开展以大班教学中分组合作学习的质量管理、专业阅读的指导与质量管理等为主题的教学研讨项目。

此次活动充分彰显了文学院教师团队的以爱岗敬业为指向,搭建了一个教师间共同研讨、互相交流的平台,切实发挥探讨教育思想、更新教学理念、分享教学经验的作用,促进青年教师不断提升教学能力与水平,通过本次教学沙龙活动,教师们收获颇丰,纷纷表示在今后的工作中一定会全力提升教育教学质量,为学校人才培养质量进一步的创新发展贡献力量。

 

关闭窗口

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号重庆师范大学文学院     邮编:401331    院办电话:023-65362787 

书记信箱:2533947491@qq.com    版权所有:重庆师范大学文学院