当前位置: 站群首页>>学生工作>>学工动态>>正文
品故事,享意蕴——我院“三下乡”文艺汇报演出落幕
2018-07-23 12:16

为了更好地感受走马故事传承人讲述故事的过程,体验“走马故事”的艺术魅力,722日下午,重庆师范大学文学院“蒲公英”社会实践服务团队全体队员在西南关茶馆进行了文艺汇报演出。

活动伊始,身着红袍的重庆市级“文化传承人”陈富其老师巧妙地运用“人”字与“家”字的含义引申出“客”字的文化意蕴。“客”字在日常生活中的广泛运用,显示出中华民族独特的好客之道。陈老师借用主人家极其重视客人登门的行为来表达他对“蒲公英”社会实践团到来的欢迎。紧接着,陈富其老师通过民众祈求龙王爷施雨的传说来抒发自己对祖国国泰民安、风调雨顺的美好祝愿。而区级“文化传承人”沈飞扬老师运用带数字的对联讽刺了古代某些不作为的官员,他妙语连珠,出口成章,显示出强大的语言文字功底。

在欣赏了两位走马故事传承人带来的故事讲演之后,“蒲公英”社会实践团部分队员也向大家分享了近几天听来的“走马故事”。廖青山同学用地道的成都方言讲述了《牛为啥子服人管》的故事,引得现场观众开怀大笑,活动气氛一度达到高潮。曾召悦同学带来的《猫和耗子打官司》显示出她优异的舞台表现力,她眉飞色舞,娓娓道来,举手投足间投射出她强大的自信。

最后,“蒲公英”社会实践服务团队的负责人李铬意对此次活动进行了总结。李同学代表全体队员对走马镇镇政府的相关人员、近几天接受过采访的各位故事传承人表示了感谢。同时,她也感激现场两位故事传承人老师的讲演。至此,本次“宣传法律知识,弘扬走马文化”社会实践活动圆满结束。

据悉,通过此次“三下乡”活动,“蒲公英”社会实践团的队员们对走马文化已经有了清晰的认识,此次实践活动培养了“蒲公英”队员们积极关注社会现实、主动承担社会责任的意识。时光荏苒,千年古镇经过岁月的洗礼仍旧保留了它独特的文化意蕴;岁月如梭,古老的智慧结晶在时代中汲取营养焕发出新的生机。“蒲公英”虽然已经达到了目的地,但是“蒲公英”精神依然在延续。